ФАС проанализировала причины роста цен на нефтепродукты

Москва, 7 октября 2004, 22:12 — REGNUM  Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев направил председателю Правительства России Михаилу Фрадкову письмо, содержащее описание текущей ситуации на внутрироссийском рынке нефти и нефтепродуктов, анализ которой был произведен силами Управления ФАС по контролю и надзору в топливно-энергетическом комплексе.

По мнению экспертов антимонопольного ведомства, рост цен на нефтепродукты, который фиксируется с мая 2004 года, связан, прежде всего, с объективными причинами - ростом цен на углеводороды на мировых рынках. При этом "в конце августа (начале сентября) конъюнктура на внутреннем рынке складывалась на фоне рекордно высоких мировых цен на нефть, - отмечают в ФАС. - Так, средняя цена на нефть марки Urals в конце августа - начале сентября составляла 36-38 долларов за баррель".

Вместе с тем, в Антимонопольной службе отмечают еще несколько факторов, определяющих динамику цен на нефтяном рынке, рост которых опережает общий индекс потребительских цен. Прежде всего, специалисты ФАС отмечают негативное влияние сложившегося в нашей стране территориального принципа развития рынка нефтепродуктов. По их мнению, он "фактически привел к возникновению монополий в большинстве регионов страны и разделу рынка по территориальному принципу". По данным ФАС России, 63% субъектов Российской Федерации находятся в зоне высококонцентрированных рынков нефтепродуктов.

Другой значимой причиной роста цен в антимонопольном ведомстве считают сокращение предложения нефтепродуктов на рынке. По мнению ФАС, "это обусловлено сокращением их производства в силу более выгодных условий экспорта сырой нефти, а также ростом вывоза их за рубеж". В письме И. Артемьева премьер-министру приводятся данные Минпромэнерго России, согласно которым лишь 87% произведенных автомобильных бензинов и 46% дизельного топлива поступило на внутренний рынок.

Еще одним фактором, способствующим быстрому росту цен на нефтепродукты, в ФАС считают "сокращение доли малого и среднего бизнеса в этой сфере", в связи с чем снижается общий интерес нефтяного сектора к товарным операциям в России. Эксперты указывают, что на фоне общего роста нефтедобычи, объемы добычи углеводородов независимыми средними и малыми компаниями сокращаются. "За 7 месяцев текущего года общая добыча нефтяных компаний составила 241,1 млн тонн нефти (+8,9%), ОАО "Газпром" - 6,9 млн тонн нефти (+9,13%), а прочих производителей лишь 13,9 млн тонн нефти (-14,7%), - указывают специалисты антимонопольной службы. - Такая неблагоприятная динамика сложилась за последние 3 года, в течение которых сокращаются объемы добычи нефти малыми нефтяными компаниями притом, что и рост их количества прекратился".

Наконец, четвертой причиной подорожания нефтепродуктов называется изменение схемы налогообложения (снижение налога на добавленную стоимость (НДС) на 2% и рост акциза на 12%). Эксперты ФАС напоминают, что в отпускной цене бензинов НДС и акцизы составляют более 40%, а в отпускной цене дизельного топлива - свыше 25 процентов. Анализируя текущее влияние системы косвенных налогов в сфере производства и реализации нефтепродуктов, ФАС России полагает, что применяемый в настоящее время механизм взимания акцизов способствует разделу рынка по территориальному принципу.

"Помимо перечисленных макроэкономических и структурных причин, способствующих искажениям ценовых индикаторов, ФАС России и его территориальные управления сталкиваются с попытками крупных вертикально-интегрированных нефтяных компаний, получить необоснованную прибыль за счет необоснованного роста цена посредством монополистической деятельности", - указывается в письме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail