Экологи будут бороться против любых алюминиевых проектов в Ленобласти

Санкт-Петербург, 7 октября 2004, 14:02 — REGNUM  Общественная организация "Зеленый мир" будет выступать против любых проектов по строительству алюминиевых заводов в Ленинградской области, заявил ее глава Олег Бодров. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление О. Бодров сделал сегодня в Санкт-Петербурге на пресс-конференции, посвященной результатам общественной экспертизы Сосновоборского алюминиевого завода. Тем не менее, по его словам, основная цель организации "не противостоять бизнесу, а сделать так, чтобы население получало адекватную информацию о готовящихся проектах, и мнение общественности учитывалось при принятии решений".

Председатель комиссии по проведению общественной экологической экспертизы, доктор медицинских наук Игорь Меркушев отметил, что материалы, представленные на общественную экологическую экспертизу оценки воздействия на окружающую среду Сосновоборского алюминиевого завода, не соответствуют нормативам. В частности, отсутствует прогноз, как изменится здоровье местного населения при реализации проекта.

Кроме того, эксперты отметили, что строительство САЗ может повлечь серьезные негативные последствия для природы.

Американская компания Alutech, которая собиралась реализовывать проект по строительству САЗ, добровольно отказалась от первоначального варианта. Тем не менее, экологи подчеркнули, что считают важным проведение подобных исследований в связи с возможным появлением новых проектов по строительству алюминиевых заводов в Ленинградской области.

Напомним, что завод предполагалось построить в три этапа в юго-восточной части побережья Лужской губы в трех километрах от деревни Косколово Кингисеппского района Ленинградской области недалеко от Ленинградской АЭС (Сосновый Бор). Инвестором проекта была американская компания Alutech совместно с двумя московскими компаниями ЗАО "БИТ" и "Корпорацией ТЭКОМ". Объем инвестиций составлял 680-800 млн долларов.

В декабре 2003 году в Сосновом Бору состоялся референдум о возможности строительства Сосновоборского алюминиевого завода, в ходе которого свыше 90 % граждан заявили, что они выступают против реализации этого проекта. Напомним также, что организация "Зеленый Мир" основана 2 августа 1988 как ассоциация защиты окружающей среды в городе Сосновый Бор, зарегистрирована управлением юстиции Ленинградской области 31 января 1997 года. Как сообщают представители организации, партнерами "Зеленого мира" являются Ассоциация экологических журналистов Санкт-Петербурга, Балтийский фонд природы (Санкт-Петербург), Гражданский центр ядерного нераспространения (Красноярск), "Гринпис Россия" (Москва), Датское общество охраны природы мира, а также Друзья Земли (Финляндия), Институт глубинной экологии (США), Институт исследований энергетики и экологии (Вашингтон), коалиция "Чистая Балтика" (Швеция).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.