Автобан Москва - Санкт-Петербург приведет к росту мобильности населения

Москва, 7 октября 2004, 11:07 — REGNUM  Проект строительства платной скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург даст "мощный толчок развитию Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской области, будет способствовать росту мобильности населения, созданию новых рабочих мест, расширит транспортные возможности международного коридора "Север-Юг" и морского порта Санкт-Петербург", - считает министр транспорта РФ Игорь Левитин. Как сообщили сегодня ИА REGNUM в пресс-службе Минтранса, строительство трассы длиной 650 км предполагается осуществить в одном коридоре с ВСМ с организацией 10-полосного движения на выходе с МКАД, 8-ми полосного - в Ленинградской и Московской области, 6-ти полосного на основном участке Клин-Тосно.

Помимо проекта строительства скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург планируется реализация и ряда других пилотных проектов, сказали в Минтрансе - платной автодороги "Подъезд к аэропорту "Домодедово" и "Шереметьево", платного головного участка будущей скоростной магистрали Москва-Минск-Берлин на обходе города Одинцово, платной магистрали "Западный скоростной диаметр" в Санкт-Петербурге.

Разработку проектов планируется осуществлять с привлечением ведущих мировых инжиниринговых и консалтинговых компаний, что в свою очередь, потребует дополнительного бюджетного финансирования, заявляет И. Левитин. На 2005 год, по его словам, для проведения всех комплекса проектно-изыскательских работ нам потребуется не менее 5 млрд рублей дополнительных бюджетных ассигнований.

Минтранс намерен для успешной реализации проекта платной магистрали Москва - Санкт-Петербург совместно с Минэкономразвития подготовить в 4 квартале т г проект постановления Правительства РФ об упрощенном порядке принятия решений о создании новых автодорог. Для установления единого порядка резервирования земель под строительство автодорог, в том числе платных, Минтранс инициирует разработку федерального закона о резервировании земель в целях строительства и реконструкции объектов автомобильного, водного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта в РФ, а также закона о порядке перевода земель из одной категории в другую.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.