Муфтий Перми: "Переход на латиницу усугубит положение татар в регионах России"

Москва, 7 октября 2004, 09:59 — REGNUM  Муфтий Перми и Пермской области Мухаммедгали Хузин прокомментировал решение властей Татарстана о переходе татарской письменности с кириллицы на латинскую графику. В заявлении Департамента внешних связей Центрального духовного управления мусульман России, которое 6 октября приводит Агентство бизнес-новостей, говорится, что "перевод татарской письменности с кириллицы на латинскую графику можно расценить как преступление перед татарским народом".

Как заявил муфтий Пермской области Мухаммедгали Хузин, руководитель департамента внешних cвязей ЦДУМ России, "Приводимый аргумент о восстановлении исторической справедливости совершенно не соответствует действительности. Ибо на латинице татары писали всего несколько лет, во время правления Сталина. Можно напомнить грамотеям правителям и академикам Татарстана, что наши предки пользовались арабской графикой. И тысячелетние памятники написаны именно на основе арабской письменности...

Татары, живущие в регионах России, считают, что такие столь не продуманные шаги татарстанских властей усугубляют не только вопрос все нарастающей разобщенности народа, но и смогут вызвать самые справедливые нарекания со стороны остальных наших сограждан. Вектор движения на Запад, взятый в Татарстане, ошибочен и губителен для всего татарского народа", - считает М.Хузин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail