"Сибирьтелеком" откупится от археологов 1 млн. рублей

Новосибирск, 6 октября 2004, 17:38 — REGNUM  Новосибирский филиал ОАО "Сибирьтелеком" урегулировал конфликт с Центром по охране историческо-культурного наследия Новосибирской области - ученые обвиняли связистов в нарушении при прокладке кабеля трех исторических объектов. Как сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь филиала, ЗАО "Электросвязь", Елена Августинович, "Сибирьтелеком" выделит археологом свыше 1 млн. рублей на исследовательские работы. Взамен ученые не будут подавать на связистов в суд.

Как утверждают ученые, в 2003-2004 годах связисты во время прокладки волоконно-оптической линии передач Болотное-Тогучин-Маслянино-Черепаново-Сузун нарушили три исторических объекта - курганы первого тысячелетия нашей эры, кладбище 17-18 вв. около села Новососедово Искитимского района и постройки деревни Шипуново конца 18 века.

Еще прошлой осенью Центр по сохранению историко-культурного наследия подал иск в областной суд по факту нарушения курганов, и тот присудил связистам выплатить штраф в 2,5 млн. руб. "Сибирьтелеком" подал на решение суда апелляцию, и в сентябре 2004 года суд должен был возобновиться. Однако связистам и ученым удалось прийти к мировому соглашению.

"По правилам, при любом нарушении почвы бульдозером и другими агрегатами всегда сначала нужно получить разрешение у археологов, - пояснил ИА REGNUM главный археолог Центра по cохранению историческо-культурного наследия Новосибирской области Сергей Колонцов. Мы выезжаем на место, осматриваем его и даем добро или запрет, если имеют место какие-либо древности и памятников архитектуры. Причем проводятся такие изыскания за счет строителей. Не было у нас никогда проблем и с новосибирскими связистами, они всегда нас предупреждали и ждали результатов обследований. Однако теперь связисты, видимо, решили поторопиться и сэкономить на работе историков. Возможно, они посчитали, что даже если мы их оштрафуем, это будет дешевле, чем оплачивать нашу работу".

По словам ученых, связисты, видимо, не рассчитывали, что им попадутся памятники. Например, разоренное кладбище представляет большой исторический интерес. В могилах, кроме обычных нательных крестиков содержатся нехарактерные для православных обрядов горшки с углями. Вместо гробов использовались выдолбленные колоды.

В "Сибирьтелекоме" утверждают, что действуют законно. "Выбор трассы для строительства внутризоновой волоконно-оптической линии передач Болотное-Тогучин-Маслянино-Черепаново-Сузун, был предварительно согласован с Центром. В полученном нами Заключении было сказано, что в архиве нет сведений об обнаруженных ранее археологических объектах в полосе отвода под строительство волоконно-оптической линии передач", - сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь Елена Августинович.

Между тем, по словам Августинович, с учетом того, что в результате работ связистов кладбище все-таки пострадало, "Сибирьтелеком" решил пойти навстречу ученым. В результате переговоров сторонам удалось достичь мирового соглашения. Руководство Центра отказалось от своего намерения о передаче дела в арбитражный суд, а связисты согласились оплатить стоимость работ по изучению исторической ценности нарушенного ими захоронения. Оценка исторического ущерба, определенная археологами превысила 400 тыс. рублей.

По словам Августинович, "поиск компромиссного решения по вопросу повреждения объекта в Новососедово позволил пересмотреть собственные позиции сторон в отношении случаев, возникших ранее: связисты согласились с необходимостью проведения дополнительной экспертизы до начала прокладки кабеля, а археологи признали, что размер ущерба, заявленный ими по другим объектам, требует дополнительной корректировки".

Удалось договориться и об отзыве учеными иска и по поводу нарушения курганов. В общей сложности "Сибирьтелеком" выплатит на исследование трех нарушенных объектов свыше 1 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.