Азербайджан раскритиковали в ПАСЕ

Баку, 6 октября 2004, 17:36 — REGNUM  Накануне на заседании ПАСЕ в Страсбурге состоялось широкое обсуждение доклада Андреаса Гросса и Андреаса Херкеля о функционировании демократических институтов в Азербайджане. Как сообщил в телефонной беседе с "Эхо" член делегации АР на сессии Асим Моллазаде, "доклад признан очень важным, он практически одобрен. Доклад утвержден и обсуждаются различные моменты его содержания. Но в целом все выступавшие отметили позитивный характер доклада. Все выступавшие подчеркивали, что Азербайджан должен продолжить сотрудничество с СЕ с целью выполнения всех своих обязательств, и превращения его в демократическое государство".

Выступавшие останавливались отдельно и на определенных обязательствах страны - по политзаключенным, по общественному ТВ или по альтернативной службе в армии. "Причем никакой особенной критики в адрес Азербайджана на вчерашнем заседании не прозвучало", - отметил Асим Моллазаде.

Однако совершенно другого характера новости передало из Страсбурга ИА "Туран". Так, докладчик Мониторингового комитета Андреас Гросс в ходе обсуждений выполнения Азербайджаном своих обязательств заявил, что хотя Баку и признает наличие политзаключенных, власти, тем не менее, освобождают генералов и офицеров, а обычные люди остаются в тюрьме.

Андреас Гросс выразил разочарование фактами насилия после президентских выборов. "Нам обещали, что арестованные, включая семерых оппозиционных лидеров, будут освобождены, и мы не теряем надежду", - сказал он. В то же время докладчик отметил ответственность за насилие и властей в лице правоохранительных органов. "Никто из полиции наказан не был", - подчеркнул Гросс.

Другой докладчик Андреас Херкель отметил, что проблема политзаключенных остается крайне острой, продолжают поступать сведения о пытках, нарушениях прав человека, запугивании лидеров политических партий. "Если мы хотим гарантий демократии в Азербайджане, то должны обеспечить свободу СМИ. В Азербайджане нет по-настоящему свободных СМИ", - заявил Хеpкель.

Коснувшись президентских выборов 2003 года, докладчик указал, что многочисленные факты фальсификаций так и не были расследованы властями. "В целом ситуация с демократией остается в Азербайджане "сложной". Подводя итоги дебатов, Херкель сказал, что не согласен с теми, кто хвалит власти Азербайджана. А Гросс призвал коллег отказаться от чрезмерного оптимизма. В тюрьмах еще много политзаключенных, а доходами от нефти должны пользоваться все, а не узкий круг лиц.

В итоговой резолюции констатируется, что в Азербайджане все еще не признаны "серьезные фальсификации" выборов 2003 года, существует угроза ареста по политическим мотивам, парламент страны не играет реальной роли. Поэтому ПАСЕ ждет полной независимости судебной власти. Свобода слова не полностью обеспечена, журналисты подвержены самоцензуре. Должны быть освобождены или помилованы 33 осужденных оппозиционера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail