Северный рынок Орла атакуют кредиторы

Орел, 6 октября 2004, 14:52 — REGNUM  13 судебных исков находятся в производстве арбитражных судов по вопросам раздела имущества Северного рынка Орла, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Более половины акций ОАО "Северный рынок" принадлежат городу, но вот уже восьмой год в городскую казну не поступает ин копейки прибыли.

Проблемы ОАО "Северный рынок" обсуждалась на последней сессии Орловского горсовета в прошедшую пятницу. А в выходные с помощью экскаватора кредиторы рынка разворочали подъездную площадку на подъездах к торговым местам. Как уже сообщало ИА REGNUM, депутаты курируют ситуацию на Северном рынке с тех пор, как выяснилось, что это - по определению доходное - предприятие приносит муниципальной казне одни убытки. В июне прошлого года был назначен новый директор рынка, а с декабря акционерное общество возобновило деятельность, приостановленную со сменой руководства.

По информации депутата Ивана Ветохина, сегодня рынок наконец-то стал приносить прибыль. По сравнению с 2002-м годом выручка акционерного общества выросла в 4,6 раза. В этом году ОАО "Северный рынок" планирует получить доходы в сумме более 10 миллионов рублей. Но вся прибыль рынка уходит на расчеты с двумя частными фирмами-кредиторами. Более того, с этой целью рынок вынужден брать кредиты. На сегодняшний день в производстве арбитражных судов находится более десятка тяжб "Северного рынка" с частными фирмами. Кредиторы считают, что вложили в обустройство рынка значительные средства и пытаются их вернуть, а также требуют долги по товарным кредитам. В свою очередь "Северный рынок" подает иски о признании договоров товарного кредита и ряда других соглашений недействительными, а также о взыскании неосновательного обогащения.

Пока перевес в судебных тяжбах на стороне частных фирм. Интересно, что в своих исках "Северный рынок" опирается на данные проверки КРУ, выявившей со стороны фирм-кредиторов нарушения на сумму более девяти миллионов рублей. Но суды не принимают акт проверки как доказательство. Впрочем, кредиторы проявляют активность не только в суде. Еще при передаче рынка новому руководству был подчистую снесен интерьер административного корпуса, выворочены отопительные и осветительные приборы. Затем кредиторы начали разбирать забор, который рынку пришлось выкупить, не дожидаясь судов. А в прошедшие выходные кредиторы с помощью экскаватора разрушили площадку перед рынком со стороны ул. Рощинская. Угрожают также сносом фундамента кафе на территории рынка, если им не заплатят за него 370 тысяч рублей.

"Пока работаем только на долги, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM нынешний директор рынка Александр Савков. - Но и в этих условиях стараемся что-то сделать. Выкупили - правда, чуть ли не по двойной цене - забор. Выкупили канализацию. Выплатили деньги за основную площадку. В ближайшее время рассчитываем взять кредит на сумму 5 миллионов 800 тысяч, чтобы выкупить площадку, которая пока находится пока в введении кредиторов"

Как скоро муниципальный бюджет начнет получать свою часть доходов от Северного рынка, сегодня не может сказать никто: судебные дела ходят по инстанциям, не исключено, что появятся и новые иски.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.