Программа по защите свидетелей предусматривает проведение пластических операций

Москва, 6 октября 2004, 14:11 — REGNUM  Согласно новому закону о защите прав потерпевших и свидетелей, человек, которому угрожают, может поменять место жительства или даже внешность. Сегодня в Вологодском областном суде состоялась пресс-конференция с участием председателя суда Ивана Бараева. В частности, на ней обсуждался новый закон о защите прав потерпевших и свидетелей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как пояснил Иван Бараев, необходимость принятия подобного закона назрела давно, так как ежегодно в России в качестве свидетелей проходит около 10 миллионов человек, из них 25 процентов меняют свои показания. Кроме того, более 60 процентов жертв преступлений вообще не обращаются в милицию. Главной причиной для этого являются угрозы со стороны преступников.

По словам председателя Вологодского областного суда, вскоре потерпевшие и свидетели смогут обратится с заявлением о защите в ведомство, в котором находится дело. После этого им будет предоставлена личная охрана. Также, в зависимости от степени опасности, могут быть установлены технические средства наблюдения, выданы средства индивидуальной защиты. Человек, которому угрожают может поменять место жительство, заменить документы и даже изменить внешность. Однако, как пояснил Иван Бараев, в пластической операции ежегодно могут нуждаться лишь 50 человек в России, проходящих по тяжким и особо тяжким преступлениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.