Бурджанадзе: Россия добивается прекращения мониторинга ОБСЕ на грузино-российской границе

Тбилиси, 5 октября 2004, 19:35 — REGNUM  "На заседании постоянно действующего комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Родосе Генеральный секретарь ОБСЕ представил бюджет ОБСЕ на 2005 год. К сожалению для нас, в этом бюджете меньше средств предусмотрено на расходы по проведению мониторинга на границе, чем мы этого ожидали", - сообщила журналистам спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, выразив категорический протест прекращению Миссии мониторинга ОБСЕ на грузино-российской границе.

Отметив, что "всем известно, что Грузия предлагала увеличить объем средств на мониторинг границ и расширить сам мониторинг, а не сокращать его", Бурджанадзе заявила, что "инициатива по сокращению мониторинга и вообще его прекращению исходит от российской стороны - к сожалению, российская сторона на протяжении последнего времени постоянно ставила вопрос о сокращении мониторинга и не только о сокращении, но и вообще прекращении миссии мониторинга, у которой в декабре истекает мандат. Мы категорически против этого".

Следует отметить, что расположенные в высокогорье на чеченском, ингушском и дагестанском участках грузино-российской границы наблюдательные и патрульные базы Миссии мониторинга ОБСЕ уже на протяжении нескольких лет занимаются контролем госграницы на предмет ее незаконного пересечения, в том числе и вооруженными лицами. Над мониторингом работают офицеры Миссии ОБСЕ из разных странах Европы и России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.