Информация о выплатах в ДНР и ЛНР денежной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим на подконтрольных Украине территориях, не распространяется в украинских СМИ, заявил киевский политолог Андрей Золотарев, передает «ПолитНавигатор».

По словам эксперта, Киев использует «режим умолчания», чтобы препятствовать созданию позитивного образа республик.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 февраля главы ДНР и ЛНР представили «Программу гуманитарной помощи жителям подконтрольных Киеву районов Донбасса».

Согласно заявлениям глав республик, основными направлениями программы станет оказание медицинских и образовательных услуг, выплаты ветеранам Великой Отечественной войны и помощь разделенным семьям.

Единовременная выплата ветеранам составляет 10 тыс. рублей (или эквивалентная сумма в гривнах) и выплачивается с 15 марта по 30 сентября 2017 года.

Для оказания услуг в рамках гуманитарной программы республиками были открыты четыре центра оказания социальной помощи и административных услуг вблизи официальных контрольных пунктов въезда-выезда.

Напомним, с 2014 года на Украине продолжается военный конфликт между Киевом и республиками на востоке страны, объявившими о своей независимости.

В 2015 году обеими сторонами конфликта были подписаны Минские соглашения, предписывающие отвод тяжелой техники от линии фронта, прекращение огня и начало дипломатических переговоров. Однако, пока что продвинуться в выполнении договоренностей сторонам не удалось.