Фестиваль военного кино создан, чтобы люди знали всю правду о войне, - Олег Урюмцев (Чувашия)

Москва, 5 октября 2004, 16:13 — REGNUM  В Чувашии открылся Второй Международный фестиваль военного кино имени Ю.Н.Озерова. В церемонии торжественного открытия приняли участие официальные лица, народные артисты России и республиканские творческие коллективы. Зрители смогли увидеть четвертый фильм киноэпопеи Ю. Озерова "Освобождение" - "Битва за Берлин". В этом году открытие фестиваля собрало намного больше людей, чем в прошлом году. Организаторы рассчитывают, что увеличится и число зрителей, которые придут на показы фильмов.

Открывая фестиваль, председатель Кабинета министров Чувашии Сергей Гапликов сказал: "Гостеприимная земля Чувашии как магнит привлекает уникальные проекты, как российского, так и международного масштаба. Фильмы, которые будут демонстрироваться в течение нескольких дней фестиваля, являются основой для формирования молодежи, воспитания патриотизма, проявления любви к той земле, где единство, благополучие и согласие становятся принципами жизни".

"Жанр кинематографа военного кино, яркий и драматичный, становится все более популярным, у него появляется все больше поклонников. Юрий Озеров посвятил всю свою жизнь этому жанру для того, чтобы, как он сам говорил, люди знали всю правду о войне. Для того чтобы люди знали правду о войне, создан и этот фестиваль. И мы хотим, чтобы все войны были только на экранах", - сказал президент фестиваля Олег Урюмцев.

Вдова мастера Диляра Озерова процитировала фразу Льва Толстого: "Смерти нет - есть любовь и память сердца. Память уже есть - существует фестиваль имени Озерова. А любовь - смотрите, сколько замечательных актеров, друзей Юрия Озерова приехали сюда, вот это любовь и дружба. В какой-то степени сегодня мы, наверное, смогли победить смерть. Потому что и помним, и любим, и Юрий Озеров сегодня где-то среди нас".

На фестиваль приехали известные и любимые российские артисты - ученики и соратники режиссера - Людмила Хитяева, Татьяна Конюхова, Юрий Назаров, Лариса Лужина, Людмила Мальцева, Алексей Соколов. Народная артистка России Людмила Хитяева, которая в этом году является председателем жюри художественного кино и телефильмов, призналась, что с удовольствием приехала на фестиваль в Чебоксары: "Что греха таить, сегодня молодежь часто очень цинично, иронично относится к понятиям Родина, Отечество. Этот фестиваль и проповедует великолепнейшую тематику войны, Отечества, Родины. И хорошо то, что этот фестиваль назван именем Юрия Озерова. Это не только прекрасный режиссер и прекрасный педагог, это удивительная личность. Представитель той самой интеллигенция, с воспитанием, с породой, с удивительным рыцарским отношением к женщине. Я благодарна судьбе за то, что она столкнула меня с таким прекрасным, мощным человеком".

Сегодня в рамках конкурсного показа жюри оценит художественные фильмы "Благословите женщину" Станислава Говорухина, "Егерь" Александра Цацуева, документальные кинофильмы "Прорыв" Николая Князева и "Солдаты Италии" Анатолия Алая. В конкурсе документального телефильма были показаны картины "Обелиски. О них не упоминалось в сводках", "Святыни Белорусской земли. Хатынь", "Генеральский сынок", "Имени Багратиона". В конкурсе художественного телефильма участвуют белорусский фильм "Страх" и российская лента "На безымянной высоте". В рамках ретроспективного показа зрители увидят фильмы "Суворов" и "Бег". Народные артисты России запланировали также посещение войсковой части и встречу с ветеранами Афганистана и Чечни, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум