Фонд "Общественный вердикт" организует мониторинг нарушений прав несовершеннолетних сотрудниками правоохранительных органов

Москва, 5 октября 2004, 15:37 — REGNUM  О многочисленных фактах нарушения прав несовершеннолетних сотрудниками правоохранительных органов в различных регионах России сообщила директор Фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина на пресс-конференции 5 октября в Москве. "Каждое шестое дело, находящееся в производстве Фонда, касается детей и подростков", - отметила она.

Как сообщила Наталья Таубина, Фондом были проанализированы все случаи неправомерного обращения сотрудников милиции с подростками. В результате, по ее словам, было установлено, что в ряде случаев работники прокуратуры не принимают установленных законом мер по защите прав подростков. По ее словам, сотрудникам правоохранительных органов, причастным к нарушению прав несовершеннолетних, примерно в двух третях случаев удается избежать ответственности.

В частности, присутствовавшие на пресс-конференции отец и сын Владислав и Дмитрий Тужилкины рассказали о немотивированном избиении со стороны двух милиционеров, которому 14-летний Д.Тужилкин подвергся 24 мая 2003 г. в г. Краснокамске Пермской области. Уголовное дело по данному факту после ряда отказов было возбуждено только 1 апреля 2004 г., предварительное следствие не завершено по сей день.

"Прокуроры субъектов РФ - Пермской и Нижегородской области, Республики Татарстан, Республики Марий Эл не использовали всех предоставленных им законом "О прокуратуре РФ" и УПК РФ надзорных полномочий для защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, пострадавших от произвола и насилия сотрудников милиции", - констатируется в обращении, направленном Фондом в адрес Генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову. В обращении приводится ряд конкретных фактов на материалах дел, находящихся в производстве Фонда. В частности, указывается на то, что уголовное дело, возбужденное прокурором Автозаводского района Нижнего Новгорода по факту незаконного задержания несовершеннолетнего Гусева, избиения и причинения ему телесных повреждений девять раз незаконно прекращалось прокуратурой Автозаводского района. В настоящее время дело по жалобе Гусева принято к рассмотрению Европейским судом по правам человека.

Фонд выражает надежду на то, что приведенная в обращении информация о существенном нарушении прав несовершеннолетних граждан послужит основанием для принятия Генеральной прокуратурой РФ надлежащих надзорных мер.

Результаты проведенного Фондом анализа нарушений прав подростков сотрудниками правоохранительных органов 1 сентября были направлены также Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, председателю Комиссии по правам человека при Президенте РФ Элле Памфиловой. Как отметила Наталья Таубина, в настоящий момент официальный ответ последовал только от последней, по словам которой, Комиссия намерена уделять должное внимание поднятой проблеме.

В ближайшие месяцы Фонд "Общественный вердикт" намерен провести общенациональное социологическое исследование с целью выявления масштабов распространения неправомерных действий правоохранительных органов в отношении детей и подростков.

В ходе пресс-конференции была представлена памятка для родителей несовершеннолетних "Подросток и милиция", разработанная Правозащитным центром г.Казани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
Удар по главе, запах крови: неделя в Чувашии
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков