Фонд "Общественный вердикт" организует мониторинг нарушений прав несовершеннолетних сотрудниками правоохранительных органов

Москва, 5 октября 2004, 15:37 — REGNUM  О многочисленных фактах нарушения прав несовершеннолетних сотрудниками правоохранительных органов в различных регионах России сообщила директор Фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина на пресс-конференции 5 октября в Москве. "Каждое шестое дело, находящееся в производстве Фонда, касается детей и подростков", - отметила она.

Как сообщила Наталья Таубина, Фондом были проанализированы все случаи неправомерного обращения сотрудников милиции с подростками. В результате, по ее словам, было установлено, что в ряде случаев работники прокуратуры не принимают установленных законом мер по защите прав подростков. По ее словам, сотрудникам правоохранительных органов, причастным к нарушению прав несовершеннолетних, примерно в двух третях случаев удается избежать ответственности.

В частности, присутствовавшие на пресс-конференции отец и сын Владислав и Дмитрий Тужилкины рассказали о немотивированном избиении со стороны двух милиционеров, которому 14-летний Д.Тужилкин подвергся 24 мая 2003 г. в г. Краснокамске Пермской области. Уголовное дело по данному факту после ряда отказов было возбуждено только 1 апреля 2004 г., предварительное следствие не завершено по сей день.

"Прокуроры субъектов РФ - Пермской и Нижегородской области, Республики Татарстан, Республики Марий Эл не использовали всех предоставленных им законом "О прокуратуре РФ" и УПК РФ надзорных полномочий для защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, пострадавших от произвола и насилия сотрудников милиции", - констатируется в обращении, направленном Фондом в адрес Генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову. В обращении приводится ряд конкретных фактов на материалах дел, находящихся в производстве Фонда. В частности, указывается на то, что уголовное дело, возбужденное прокурором Автозаводского района Нижнего Новгорода по факту незаконного задержания несовершеннолетнего Гусева, избиения и причинения ему телесных повреждений девять раз незаконно прекращалось прокуратурой Автозаводского района. В настоящее время дело по жалобе Гусева принято к рассмотрению Европейским судом по правам человека.

Фонд выражает надежду на то, что приведенная в обращении информация о существенном нарушении прав несовершеннолетних граждан послужит основанием для принятия Генеральной прокуратурой РФ надлежащих надзорных мер.

Результаты проведенного Фондом анализа нарушений прав подростков сотрудниками правоохранительных органов 1 сентября были направлены также Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, председателю Комиссии по правам человека при Президенте РФ Элле Памфиловой. Как отметила Наталья Таубина, в настоящий момент официальный ответ последовал только от последней, по словам которой, Комиссия намерена уделять должное внимание поднятой проблеме.

В ближайшие месяцы Фонд "Общественный вердикт" намерен провести общенациональное социологическое исследование с целью выявления масштабов распространения неправомерных действий правоохранительных органов в отношении детей и подростков.

В ходе пресс-конференции была представлена памятка для родителей несовершеннолетних "Подросток и милиция", разработанная Правозащитным центром г.Казани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.