20 октября бюджетники Архангельской области начнут забастовку

Москва, 5 октября 2004, 15:19 — REGNUM  20 октября бюджетные организации Архангельской области начнут пятидневную забастовку.

Как сообщила 5 октября на пресс-конференции председатель областного комитета профсоюзов медицинских работников Людмила Кононова, забастовка пройдет в рамках всероссийской акции протеста работников бюджетной сферы. Акция протеста начнется в Архангельске с шествия колонны учителей, врачей, работников культуры от Северного государственного медицинского университета до площади Профсоюзов, где состоится митинг.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, планируется, что в митинге примут участие 7 тыс. человек. А в целом по России выйдут протестовать 3 млн. человек. По словам Л.Кононовой, не все врачи примут участие в забастовке, так как человек не выбирает, когда с ним случится приступ или он попадет в аварию. Кроме того, у медиков есть финансовые обязательства перед Фондом обязательного медицинского страхования. "Если бы профсоюз был более богатый и у нас существовал стабилизационный фонд, чтобы мы могли оплатить ФОМС нашу забастовку, то в акции протеста приняли бы участие гораздо большее количество народа. Ситуация с оплатой работы бюджетников становится угрожающей для безопасности страны. Мы фактически поставлены на колени", - сказала Л.Кононова. По ее мнению, заработная плата врачей при работе на одну ставку должна быть не меньше 12-13 тысяч. Сейчас заработная плата участкового врача 1750 рублей. "Кто пойдет работать за такие деньги?" Поэтому профсоюз добивается увеличения этой суммы хотя бы в 2 раза.

Говоря о монетизации льгот, Л.Кононова сообщила, что администрация области предполагает заменить пакет льгот денежной добавкой в размере 200 рублей. Но с 1 января 2005 года только плата за телефон будет 190 рублей, поэтому профсоюзы будут добиваться добавки в 400 рублей. "Реально компенсировать гражданам отмену льгот может только 600 рублей", - заключила Кононова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.