Сергей Абрамов: в основе схемы приватизации акций "Апатита" - "неумное поведение власти"

Москва, 4 октября 2004, 21:32 — REGNUM  4 сентября в Мещанском суде в рамках слушания объединенного уголовного дела Ходорковского - Лебедева - Крайнова был допрошен в качестве свидетеля обвинения писатель Сергей Абрамов, который в исследуемый период был заместителем председателя правления банка "МЕНАТЕП", а затем занимал должность заместителя руководителя Главного управления внутренней политики администрации Президента РФ. Свидетель явился в суд в сопровождении адвоката.< br> С.Абрамов сообщил, что в период его работы в МЕНАТЕПе в его обязанности входило ведение переговоров с возможными клиентами банка, для чего он использовал свое красноречие и дар убеждения. Что касается конкретных условий сотрудничества, то, по его словам, клиенты обсуждали их с инвеступравлением банка.

Свидетель признал, что на инвестиционном конкурсе по приобретению пакета акций ОАО "Апатит"он представлял по доверенности фирму "Интермединвест", причем в его задачу входило представить заявку от фирмы, а, когда она выиграет конкурс - снять заявку, после чего победителем конкурса автоматически объявлялось АОЗТ "Волна". По словам свидетеля, он был уверен в победе, т.к. заявленная "Интермединвестом" сумма была "фантастической". Как пояснил С.Абрамов, незадолго до конкурса, РФФИ изменило его условия; победителем должна была быть признана не та фирма, которая предложила бы лучшую ивестиционную программу, а та, которая предложила бы больше денег. Подобное поведение власти свидетель назвал "неумным" и заявил, что его действия представляли собой вызов этому неумному поведению.

На вопрос государственного обвинителя Дмитрия Шохина, почему банк "МЕНАТЕП" предпочел действовать через "подставные" фирмы, а не принял участие в конкурсе напрямую, свидетель ответил, что в данном случае была применена практика, широко распространенная и по сей день. Напомним, что не так давно на тот же факт указывал Михаил Ходорковский на примере последнего конкурса по приватизации госпакета акций компании "Лукойл", который выиграла офшорная фирма с номинальным директором, которая представляла американскую компанию ConocoPhillips. Второй была допрошена свидетельница Татьяна Колупаева, которая с 1995 по 1998 г. была сотрудницей отдела отчетности в СП РТТ, а с 1998 г. работает в отделе подготовки и обработки документации Юридической Финансовой Компании (ЮФК). Свидетельница сообщила, что является генеральным директором нескольких фирм. В частности, будучи гендиректором фирмы "Поликант", она по указаниям, поступавшим из инвеступравления МЕНАТЕПа, покупала и продавала от имени компании акции НИИУИФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.