Итоги заседания СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта

Тбилиси, 4 октября 2004, 16:08 — REGNUM  В Москве состоялось очередное заседание четырехсторонней Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Принято решение об утверждении в должности командующего трехсторонними Смешанными силами по поддержанию в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майора Мурата Минюровича Кулахметова.

Принято решение о ходе выполнения ранее принятых решений о прекращении огня и выводе незаконно находящихся в зоне грузино-осетинского конфликта подразделений силовых структур Грузии и мерах по дальнейшей стабилизации ситуации в зоне конфликта: прекратить возведение военно-инженерных сооружений на местности в зоне конфликта, представить схему минных полей, количественный состав постов должен обеспечивать выполнение задач по наблюдению. При этом решено, что общая численность на постах не должна превышать 50 человек. Командованию до 20 октября поручено определить боевые посты в селах Арцеу, Аунеу, Ередви, осетинские - в селах Мугут, Сунис, Цнелис, Цинагар, Ионча, грузинские - в селах Кода, Курта, Ередви, Двани. При этом грузинской стороне предписано до 20 октября снять незаконный пост в Дирби, а в Кехви исполнять решение СКК по поводу выставления трехстороннего поста до 15 октября. Принято решение разработать схему несения службы миротворческих сил с правоохранительными органами по совместному посту в Кехви, где встанет по 4 человека от каждой стороны, плюс по наблюдателю и представители правоохранительных органов, а в Тамарашени в соответствии с решением от 31 июля грузинская сторона обязуется завершить работу по демонтажу железобетонных блоков.

Сторонами предписано ротацию производить, согласно положению об ССПМ не чаще, чем раз в 6 месяцев и до 15 октября представить боевой и личный состав сотрудников правоохранительных органов, с указанием места их службы.

Должен начать работу совместный пресс-центр ССПМ.

Грузинская сторона на 12 год после прекращения боевых действий заявила, что не до конца понимает, что значит понятия "зона конфликта", "коридор безопасности", содержащиеся в соглашениях, подписанных в 1992 году, и принято решение о создании рабочей группы, чтобы разъяснить ей эти термины.

По предложению ОБСЕ об увеличении численности ее офицеров по мониторингу (военных наблюдателей), последовал ответ, что данный вопрос необходимо решить с руководством РЮО, от ОБСЕ же потребовали снять ее незаконно выставленный пост на "Пауке", который не предусмотрен ранее подписанными соглашениями.

Грузинская сторона также была предупреждена, что села с преимущественным грузинским населением, расположенные в Южной Осетии должны погасить свою большую задолженность по электроэнергии, что позволит им избежать отключения от энергосети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.