Воронежская Дума хочет отобрать у государства крупнейший мясокомбинат области

Воронеж, 4 октября 2004, 11:33 — REGNUM  Депутаты областной Думы инициируют процесс безвозмездной передачи строящегося мясокомбината "Аннинский" из федеральной собственности в областную - сообщил официальный вестник законодателей "Областная Дума". Реконструкция мясокомбината, имеющего семидесятилетнюю историю, началась почти 15 лет назад: в соответствии с решением Совета Министров СССР от 10.04.90г. в районном центре Анна рядом с цехами старого мясокомбината было начато строительство нового мясоперерабатывающего предприятия. И финансирование строительства первоначально проводилось за счет федерального бюджета. За четыре первых года большая часть работ была выполнена: на 75 процентов достроен главный производственный корпус, практически завершена система электроснабжения, наполовину готовы цех мойки и дезинфекции автотранспорта и центральный тепловой пункт. Однако семь лет назад стройка была заморожена.

За это время из федеральной казны для завершения работ не поступило ни рубля. Ни районные власти, ни действующее предприятие достроить комплекс не могут, поскольку он является федеральной собственностью. Корпуса потихоньку ветшают, разрушаются и разворовываются. Процент износа, по подсчетам специалистов, уже составил около восьми процентов.

Для завершения строительства требуется 12 млн. рублей. Район готов взять расходы на себя (как поясняет корреспондент ИА REGNUM по Воронежской области, Аннинский район на протяжении многих лет является лидером аграрного производства в регионе. Помимо самых высоких в области показателей сельхозпроизводства, район обладает мощной перерабатывающей базой. Даже в нынешнем состоянии мясокомбинат "Аннинский" производит около 70 наименований продукции, пользующейся стабильным спросом в регионе и за его пределами). Но для этого необходимо передать основные фонды предприятия из федеральной собственности в областную, а позже, может быть, и в муниципальную.

Вопрос о передаче имущества рассматривался на двух последних заседаниях постоянной комиссии по собственности и приватизации областной Думы. Для обсуждения проблемы депутаты пригласили представителей всех заинтересованных ведомств: Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, Главного управления государственного имущества администрации Воронежской области, управления АПК области, Аннинского муниципалитета. Однако представители Федерального агентства по имуществу пока не намерены передавать комбинат области на безвозмездной основе - а выкупить объект у государства район не в состоянии. Тем не менее, как заявили в Думе, "депутаты готовы оказать району всяческую поддержку, вплоть до переговоров с представителями Минсельхоза. А пока члены комиссии рекомендовали рассмотреть на ближайшем заседании областной Думы проект постановления "Об утверждении перечня имущества, передаваемого из федеральной собственности в государственную собственность Воронежской области", что позволит начать процедуру безвозмездной передачи имущественного комплекса незавершенного строительством объекта" - в случае, если Федеральное агентство по имуществу изменит свое решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.