На Алтае обсуждают проблемы федерализма

Москва, 1 октября 2004, 18:05 — REGNUM  1-2 октября в Барнауле проходит международный научно-практический семинар "Федерализм и местное самоуправление в России и в Германии: современные тенденции развития". Его организаторами выступают Алтайский государственный университет, Алтайский краевой Совет народных депутатов, Фонд им. Конрада Аденауэра (ФРГ) и социальной поддержки и гражданских инициатив. Среди участников семинара - представители органов государственной власти, местного самоуправления и общественности.

В качестве докладчиков и экспертов приглашены депутаты Федерального собрания РФ, представители Администрации Президента РФ, Минфина, Конституционного Суда РФ, руководители высших органов законодательной и исполнительной власти ряда субъектов Федерации.

Обсуждаются способы и средства совершенствования государственно-территориального устройства России и Германии с учетом проводимых реформ.

Как известно, в июле-августе этого года были приняты законы об изменении федерального законодательства.

Главный советник Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике А. Замотаев, комментируя законодательные инициативы Владимира Путина о назначении губернаторов, опроверг мнение о том, что таковые противоречат Конституции. Он напомнил, что "Местные парламентарии сами будут принимать решение. Президент вносит лишь кандидатуру".

Как передает корреспондент ИА REGNUM,большинство участников семинара согласилось с тем, что действия Президента РФ Владимира Путина направлены на формирование единой политической команды, укрепление государственности. Вместе с тем, подчеркивалось - в стране формируется жесткая система вертикаль власти. Федерация стала более централизованной и унифицированной.

Обсуждаться также проблема обновления принципов федеративного устройства, взаимоотношения между государством и его составными частями- регионами. В частности, что делать с нищим уровнем жизни в регионах? В России разброс среднедушевых доходов по регионам достиг 20-кратной величины. Есть регионы, которые в 20 раз беднее самых богатых. А если они беднее, то и люди живут беднее. Каков должен быть механизм экономического выравнивания, экономического стимулирования?

Состав участников, как убеждены организаторы семинара, позволяет надеяться, что при обсуждении всех заявленных вопросов получится конструктивный разговор, полезный как власти, так и гражданам.

Завтра работа семинара будет продолжена заседанием "Финансово-экономическое выравнивание и укрупнение субъектов Российской Федерации и ФРГ как проблема современного федерализма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.