"Дашнакцутюн" отчитался - все хорошо, но проблем много (Армения)

Ереван, 1 октября 2004, 14:02 — REGNUM  Успехи, упущения и дальнейшие задачи коалиции власти Армении (Республиканская партия Армении, Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн (АРФД), партия "Оринац Еркир") представил сегодня журналистам представитель Верховного органа АРФД, председатель постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям Армен Рустамян.

Как отметил парламентарий, за истекший год политическая коалиция добилась нескольких важнейших достижений, а именно: способствовала становлению внутриполитической стабильности, повышению имиджа страны на международной арене, сделала развитие страны программным и прогнозируемым, внесла во взаимоотношения политических сил республики элементы современности и цивилизованности. Армен Рустамян подчеркнул, что коалиция обязана продолжить выполнение поставленных задач, в том числе, ускорить процесс реформирования Конституции и Избирательного Кодекса, достичь снижения социальной напряженности в обществе, наладить эффективные механизму борьбы с коррупцией, следовать по пути выполнения обязательств, взятых Арменией перед международными организациями.

По словам Рустамяна, в Армении продолжает ощущаться общественная напряженность, которая поддерживается не только стремлением реваншистских сил сменить власть в стране, но и вполне объективными причинами, как-то недопустимым уровнем коррумпированности чиновничьего аппарата. Он подчеркнул, что существует опасность схода Армении по неверному и опасному пути. "Переходный период может привести нас не к демократии, а к плутократии, и коалиция обязана выработать соответствующие механизмы для предотвращения такого рода тенденций. Размеры коррупции начинают угрожать нашей национальной стабильности", - заявил Рустамян. По его словам, законы Армении уже, в целом, соответствуют международным стандартам, однако остро встает вопрос создания институциональных механизмов, для их воплощения в жизнь. "Следование букве закона должно стать чертой национального характера, а пока наш менталитет таков, что мы учим законы лишь для того, чтобы знать, как их обойти", - отметил он.

Представитель Верховного органа АРФД ознакомил журналистов с рядом законодательных инициатив, с которыми вскоре намерена выступить партия. В числе них укажем проект закона о лоббистской деятельности, пакет изменений в закон об административных правонарушениях, проект закона о территориальном управлении, "который призван определить, где заканчивается территориальное управление и начинается местное самоуправление", а также проект закона о частном сыске, "который позволит гражданам республики обзавестись альтернативными механизмами защиты своих интересов". В качестве шагов, направленных на реформирование Избирательного кодекса, Рустамян отметил необходимость перехода Армении на 100% пропорциональную систему выборов. "Это сделает наш парламент действительно политическим органом и избавит его от разного рода случайных персон, покупающих мандат, чтобы загородиться статусом депутатской неприкосновенности", - сказал Рустамян, при этом подчеркнув, что и в окружении президента страны Роберта Кочаряна есть ряд персон, которые "прячутся за его спиной" и, вообще "держатся на своих местах исключительно благодаря авторитету главы государства". В числе прочих предложений Армен Рустамян отметил необходимость четкого распределения полномочий между тремя ветвями власти, повышения эффективности работы судебных органов, выработку четких механизмов функционирования Совета Национальной Безопасности и изменение порядка формирования Совета Правосудия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.