Эстонский премьер-министр оппонирует Путину по польскому вопросу

Таллин, 30 сентября 2004, 14:05 — REGNUM  Одновременно с визитом президента Польши Александра Квасьневского в Москву, в Варшаву прибыл эстонский премьер-министр Юхан Партс (Juhan Parts), который сделал ряд знаковых визитов и заявлений. В совместном заявлении, подписанном Партсом и его польским коллегой Мареком Белкой, подчеркивается необходимость большей согласованности действий крупных государств Европейского Союза и остальных членов ЕС в российском направлении, а также повышение роли Европейской Комиссии в этом вопросе. Партс особо отметил, что нужно прилагать все усилия для привлечения к ценностям ЕС таких стран, как Украина и Грузия.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель пресс-службы эстонского правительства Эрки Пеэгель (Erki Peegel ), Партс первым среди высокопоставленных прибалтийских политиков посетил созданный четыре года назад Институт народной памяти Польши, специалисты которого занимаются изучением новейшей истории страны с 1 сентября 1939 года до 1989 года. Его заинтересовала та сфера деятельности института, которая касается более тысячи дел о преступлениях коммунистического режима в Польше. Партс осудил вторжение Красной Армии в Польшу в 1920 году и призвал активнее отстаивать ценности и завоевания Эстонии и Польши прошлых лет.

Сегодня Юхан Партс встретится с вернувшимся из Москвы президентом Польши Александром Квасьневским и вечером отправится в Эстонию. Это был первый официальный визит эстонского премьер-министра в Польшу с момента восстановления независимости страны, отмечает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.