Глава МИД Армении: "Азербайджан первым внес практику этнической чистки в советское пространство"

Баку, 30 сентября 2004, 12:22 — REGNUM  "Армения за короткий период избавились от ложного предубеждения, что стоит перед выбором - Запад или Восток, старый или новый мир. Мы избавились от той легенды, будто наши соседи могут контролировать темпы нашего экономического роста. Теперь мы хотим избавиться от той опасной идеи, будто наш вчерашний противник - постоянный враг", - заявил в ходе выступления на 59-ой Генассамблее ООН в Нью-Йорке министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

По его словам, Армения готова пойти на уступки и сотрудничать со своими соседями - с теми, которые готовы присоединиться "к нам в деле создания истории, а не ее переиначивании". "Мы хотим работать с таким Азербайджаном, который осознает свое место в международной правовой системе, и не хотим работать с таким Азербайджаном, политика, действия и заявления которого создают угрозу хрупкому миру и стабильности в регионе", - заявил Осканян.

"Азербайджан первый, кто внес практику этнической чистки в советское пространство, первый, кто вовлек в регион наемников и международных террористов, и первый, кто игнорировал законы в рамках международных организаций. Позвольте объяснить. Армянское присутствие в этом регионе имеет очень долгую и объемную историю. Игнорирование истории требует последовательного программирования, усилий и средств. К сожалению, правительство Азербайджана их не жалеет. Азербайджану удалось уничтожить армян Нахичевана, которые составляли более половины населения. Сейчас там нет ни одного армянина. В советские годы в Баку и Сумгаите и во всем Азербайджане проживало более 400 тыс. армян. Сегодня нет ни одного. Попытки Азербайджана провести этночистки обвенчались успехом.

Десятилетие назад Азербайджан воспользовался услугами наиболее известных наемников и международных террористов нашего региона, тех же людей, чьи имена звучат сегодня вновь и вновь. Их использовали для борьбы против армянских женщин и мужчин, которые защищали свою землю и жизни. Террористы проиграли, армяне победили.

Наконец, Азербайджан упускает возможность для создания мостов и поиска решений, предоставляемую международными организациями. Азербайджан отвергает их посредничество, направленное на прекращение наркотраффика через его территорию. Азербайджан также проваливает усилия ЕС и других мониторинговых групп, стремящихся посетить регион и своими глазами увидеть тысячи разрушенных, тысячи уникальных исторических и культурных памятников.

Азербайджан кричит во всеуслышанье о своей мечте стать членом НАТО, в то же самое время становится препятствием для участия в учениях другого партнера Альянса. Более того, Азербайджан не только не осуждает, но и представляет в качестве героя своего военнослужащего, который в Будапеште на курсах в рамках программы НАТО обезглавил армянского офицера. Азербайджан "забрасывает камнями" МГ ОБСЕ, чтобы скрыть свое нежелание исследовать те предложения, которые сформированы в обсуждениях и переговорах с участием именно их представителей. Более пяти лет Азербайджан отвергает любые предложения, от Общего государства в 1998 года до Ки-Уестского документа в 2001 году.

Армяне вышли победителями из развязанного Азербайджаном военного противоборства в ответ на мирное требование о самоопределении армян Нагорного Карабаха. Вопреки утверждениям президента Азербайджана, армяне занимали эти территории более 2000 лет, а не последние 10 лет. Сегодня Нагорный Карабах исправил несправедливость сталинских годов и свободен, демократично и терпимо относится к своим нацменьшинствам. Нагорный Карабах проводит выборы, имеет государственные структуры, а также структуры безопасности, полностью контролирует свою территорию и фиксирует экономический рост.

Если в прошлом веке армяне и азербайджанцы были насильно привязаны друг к другу в этом регионе, в этом веке, когда мы заработали право быть хозяином своей судьбы, мы можем решить - сосуществовать в мире. Если мы всерьез намерены стать полноценными и достойными соседями Европы, где границы не имеют значения, но намерения и терпимость ценятся, то должны считаться с нашим прошлым, нашей историей, реалиям, которые окружают наш регион", - отметил в своем выступлении министр иностранных дел Армении. Речь министра предоставлена ИА REGNUM пресс-службой МИД Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.