В Москве проектируется схема размещения особо охраняемых природных территорий

Москва, 30 сентября 2004, 12:00 — REGNUM  27 сентября в Мосгордуме состоялось заседание Общественного экспертного совета при комиссии по экологической политике. В рамках заседания был рассмотрен проект схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Москве. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, данный документ, определяющий статус природных территорий города, был одобрен на недавнем заседании столичного правительства и после доработки поступит на рассмотрение Думы.

Председатель комиссии Вера Степаненко сообщила, что Дума будет утверждать законом стратегический документ, направленный на защиту и сохранение природного комплекса города, его уникальных заповедных мест и памятников природы. Проработку, определение и утверждение границ, режимного использования каждой территории будет осуществлять правительство города. По словам заместителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Натальи Бринзы, нужно будет определить ответственность за состояние природных территорий. Сейчас она возложена на департамент, но он, как отраслевой орган, не может обеспечить комплексного подхода, в связи с чем ответственность должны нести префектуры и управы.

Подготовленная в соответствии с федеральным и городским законах об особо охраняемых территориях, Генеральным планом развития города до 2020 года и градостроительных планов развития округов, схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий определяет перечень существующих и планируемых к созданию особо охраняемых территорий регионального значения. Сейчас в Москве создано 137 природных территорий общей площадью 16,1 га, нуждающихся в особой охране. В схему включены лесные и лесопарковые территории, долинные комплексы, в отдельных случаях - озелененные территории, образующие вместе с предлагаемыми к созданию особо охраняемыми территориями единый природно-территориальный комплекс.

По итогам заседания было решено создать рабочую группу, которая детально изучит предложенную схему и внесет свои предложения по формированию единой системы особо охраняемых территорий и сохранению экологического благополучия города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail