На летних Олимпийских играх (ОИ) в Токио все спортсмены на равных условиях получают доступ к соревнованиям после того, как антидопинговой системой будут получены доказательства «чистоты» атлетов. Об этом 1 августа заявил исполняющий обязанности генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Михаил Буханов, комментируя высказывания главы Антидопингового агентства США (USADA) Трэвиса Тайгарта по поводу выступления российских спортсменов на ОИ.

Контейнеры для допинг-проб
Контейнеры для допинг-проб
Vecernji.hr

Следите за развитием событий в трансляции: «Вопреки пандемии: Олимпиада в Токио — все новости»

"К сожалению, коллега не знает, что всемирный антидопинговый кодекс основан на презумпции виновности. Статья 5 кодекса указывает на принцип тестирования, по которому каждый спортсмен в любое время может быть уведомлен антидопинговым агентством о необходимости сдать тест», — приводит его слова РИА Новости.

Также Буханов уточнил, что тестирование на допинг базируется на принципе вероятностной выборки, который учитывает критерии риска употребления запрещенных препаратов, и добавил, что мировое антидопинговое регулирование построено на презумпции виновности, и каждое антидопинговое агентство осуществляет тестирование на риски употребления запрещенных препаратов также исходя из этого принципа.

«Иными словами, сам процесс допинг-тестирования — это процесс получения неопровержимых лабораторных доказательств «чистоты» спортсмена. Все олимпийцы всего мира на равных условиях получают доступ к Играм, когда мировая антидопинговая система получает неопровержимые доказательства «чистоты» спортсменов», — указал и. о. главы РУСАДА.

При этом он подчеркнул, что возглавляемое им агентство отправляет допинг пробы на анализ в ведущие европейские лаборатории и лаборатории североамериканского континента.

«Получается, что господин иностранный коллега хочет поставить под сомнение функционирование мировой антидопинговой системы в части лабораторных анализов? Это довольно сильный, но не очень рациональный (с позиции здравого смысла) ход рассуждения», — отметил Буханов.

«Если возвращаться к решению Международного спортивного арбитража по поводу допинг-скандала прошлых лет, то все последствия (запреты) в соответствии с Международным стандартом соответствия Кодексу и решением суда были соблюдены применительно к настоящим Олимпийским играм, и это очевидно всем. Говоря о том, что запрет является фарсом, говоря о «недостаточности наказания», коллега ставит себя на роль Международного спортивного арбитража, а также на роль авторов Всемирного антидопингового кодекса и Международных стандартов, что всего лишь свидетельствует о больших моральных и логических допусках выступающего», — добавил и. о. главы РУСАДА.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков заявил, что успешные результаты российских спортсменов на летних Олимпийских играх в Токио стали причиной нападок на них.

Читайте ранее в этом сюжете: В МОК обсудят заявления главы USADA по поводу российских спортсменов

Читайте развитие сюжета: Российские спортсмены имеют право на выступление на Олимпиаде – глава МОК