Россия и Китай смогли найти новые пути взаимодействия в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Об этом 28 июля на переговорах с министром обороны КНР Вэй Фэнхэ в Душанбе заявил глава Минобороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

Россия и Китай
Россия и Китай
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: из двух столиц — в регионы – все новости»

Читайте также: Лавров: военное сотрудничество РФ и КНР направлено только на оборону

«В сложных условиях развития пандемии во всём мире мы тем не менее общими усилиями смогли найти новые формы кооперации и продолжили плодотворное сотрудничество», — подчеркнул российский министр.

Он добавил, что военные двух стран постепенно возвращаются к прежнему ритму взаимодействия.

«И наша сегодняшняя встреча является подтверждением этому. Надеюсь на следующую встречу в Китае», — сказал Шойгу.

Также по теме: Россия и Китай решительно сближаются в военной сфере

Глава Минобороны РФ выразил признательность Вэй Фэнхэ за внимание, которое тот уделяет развитию военного и военно-технического сотрудничества между Москвой и Пекином и «с удовольствием» принял его приглашение поучаствовать в учениях, которые пройдут на территории Китайской Народной Республики.

Кроме того, Шойгу поздравил коллегу с 94-й годовщиной создания Народно-освободительной армии Китая, отметив, что за эти году китайские вооружённые силы «прошли огромный путь, постоянно развиваясь и внедряя современные технологии для защиты своей страны». По словам главы Минобороны РФ, сейчас ВС КНР «представляют собой одну из самых многочисленных, боеготовых и высокотехнологичных армий мира».

Также Шойгу выразил надежду на продолжение сотрудничества России и Китая и личной дружбы с Вэй Фэнхэ.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия и Китай успешно сотрудничают в военной сфере, и эти отношения носят «исключительно оборонительный характер и не направлены против третьих государств».