Суммарный срок, к которому суд Северной Македонии приговорил четверых бывших государственных чиновников за участие в беспорядках в парламенте в апреле 2017 года, составил 25 лет.

Флаг Северной Македонии
Флаг Северной Македонии
Иван Шилов © ИА REGNUM

Бывший спикер парламента Трайко Веляноски осужден на шесть с половиной лет тюрьмы, экс-министры Миле Янакиески и Спиро Ристовски — на шесть лет и три месяца, а бывший директор Управления по безопасности и контрразведывательной службы Владимир Атанасовски — на шесть лет тюрьмы, передает агентство «Танюг».

Напомним, что речь идет об инциденте, который произошел после выборов в Македонии в апреле 2017 года. Около ста демонстрантов ворвалось в здание парламента в Скопье, чтобы воспрепятствовать выбору нового председателя Собрания (парламента). В потасовках пострадало несколько десятков журналистов и депутатов, среди них и тогдашний лидер оппозиции, а сегодня премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев.

Бывший лидер партии ВМРО-ДПМНЕ Никола Груевски, который призвал граждан выйти на улицы, тайком покинул страну и сегодня находится в Будапеште. Венгрия предоставила ему политическое убежище.

Читайте развитие сюжета: Беглый глава Северной Македонии открыл бизнес в Венгрии