Администрация Новосибирской области сформулировала параметры бюджета следующего года

Новосибирск, 28 сентября 2004, 23:33 — REGNUM  Объем консолидированного бюджета Новосибирской области в 2005 году составит 35 млрд. 583 млн. рублей, что на 14,5% больше бюджета области текущего года. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Новосибирской области, было заявлено на заседании Президиума областной администрации, которое провел губернатор Виктор Толоконский.

По словам заместителя главы администрации области - начальника управления финансов и налоговой политики Сергея Аксененко, доходная часть и расходная части консолидированного бюджета области в 2005 году составит 35 млрд. 583 млн. рублей, что на 14,5% превышает бюджет этого года. Доля областного бюджета следующего года, и по доходам и по расходам, составит соответственно 26 млрд. 437 млн. рублей.

Планируется, что основными источниками наполнения бюджета станут сборы подоходного налога - около 12 млрд. рублей, налога на прибыль организаций - 5 млрд. рублей, акцизные и подакцизные сборы - 2,3 млрд. рублей, неналоговые доходы - около 3 млрд. рублей, а также субсидии из федерального бюджета в размере 5,8 млрд. рублей.

Отличительной чертой главного финансового документа следующего года, по словам Сергея Аксененко, является вступление в силу Федеральных законов "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", а также "Об общих принципах организации местного самоуправления". Как следствие, произойдет изменение системы распределения властных и бюджетных полномочий между федеральным центром, регионами и муниципалитетами.

В этой связи, большой объем дополнительных финансовых средств потребуется на то, чтобы принять на баланс области ряд социальных объектов и обязательств до этого находившихся в ведении федерального центра.

Величина этой нагрузки, по оценке Сергея Аксененко, составит порядка 5 млрд. рублей. Еще одной особенностью бюджета 2005 года станет то, что в этом году впервые запланирован реальный рост доходов. Другими словами, доходная часть бюджета спланирована более реалистично, выполнимо, что позволит выполнить все расходные обязательства в полном объеме и сохранить бюджет сбалансированным.

В завершение обсуждения проекта бюджета области на 2005 год, губернатор Виктор Толоконский сделал поручение в срок до 29 сентября внести в документ все замечания и предложения, высказанные членами Президиума, с тем, чтобы уже 1 октября представить его на рассмотрение депутатам Облсовета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.