Узаконение наркотиков в любых дозах недопустимо - Александр Муратов

Нижний Новгород, 28 Сентября 2004, 22:49 — REGNUM  23 сентября главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Александр Муратов принял участие в работе совместного совещания коллегии по безопасности при полномочном представителе президента РФ в ПФО и Координационного совещания руководителей правоохранительных органов ПФО и выездное заседание Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ. Провел встречу полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко.В заседании также приняли участие: заместитель директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ Олег Харичкин, губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев, губернатор Пермской области Олег Чиркунов, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, руководители окружных управлений правоохранительных органов ПФО, главные федеральные инспекторы.

Сегодня Александр Муратов рассказал журналистам республиканских СМИ о результатах своей поездки в Нижний Новгород. Подчеркнув важность антинаркотической работы, он напомнил, что президентом России терроризм и наркотики названы явлениями родственными: "У них родственные корни и похожая разрушительная сила". Главный федеральный инспектор отметил, что во многом финансовая поддержка преступных группировок и террористических организаций опирается на продажу и распространение наркотиков. "С другой стороны тысячи молодых людей, принимающих наркотики, являются благодатной почвой для проведения в жизнь любых разрушительных идеологий, дестабилизации и ослабления нашего общества, ослабления страны и с точки зрения здоровья, нравственных устоев и с точки зрения целостности общества, - процитировал А.Муратов полпреда С.Кириенко. - Все эти условия способны ослабить нашу страну в войне, которую Россия ведет с международным терроризмом".

На заседании говорилось о подготовке комплексной программы по противодействию наркомании и незаконному обороту наркотиков. На данный момент она находится на рассмотрении в правительстве России и в ближайшее время должна выйти в утвержденном варианте. Предполагается, что на основании этой программы будет подготовлен собственный раздел по Приволжскому федеральному округу, который является приграничным. Так, подчеркнул А.Муратов, по территории округа пролегает 2600 километров российско-казахстанской границы - это Оренбургская, Саратовская и Самарская области. Проблему транзита и трафика наркотиков, которые идут через российско-казахстанскую границу чувствуют на себе все субъекты Российской Федерации. Последняя крупная партия была задержана на территории Мордовии, которая точно не является приграничной территорией. Не осталась в стороне и Чувашия. Так, например больше полугода понадобилось сотрудникам Госнаркоконтроля, чтобы обнаружить и выяснить весь путь транспортировки из Афганистана и сбыта в республике крупных партий наркотиков. Недавно при обыске в гараже жителя Таджикистана, который снимал этот делец в новоюжном районе Чебоксар, нашли закопанными в разных местах 450 граммов героина. Проблема транзита наркотиков - это ключевая проблема.

Главный федеральный инспектор по Чувашской Республике обратил внимание на две составляющие части антинаркотической работы, о которых говорил С.Кириенко. Это транзит, изготовление, доставка, продаж - и здесь должны действовать силовые методы. Вторая часть - это люди, которые больны, к ним нужно относиться не как к преступникам или не только как к преступникам (часть из них все-таки одновременно является распространителями). И здесь должны включаться наркологические службы, должна проводиться огромная работа по профилактике, по пропагандистской работе в молодежной и подростковой среде, которая является наиболее уязвимой. Набор действий, который должен быть предпринят для создания условий - это в первую очередь законодательное обеспечение.

Большинством участников совещания было поддержано заявление полпреда о необходимости корректирования постановления правительства №231, устанавливающего допустимое количество наркотиков. "Вообще узаконение наркотиков в любых дозах, - завил главный федеральный инспектор, - не допустимо. Все представители правоохранительных органов в один голос сказали, что это полностью разваливает им всю систему работы".

По словам Муратова, зарегистрированных наркоманов больше всего в Самарской, Пермской, Оренбургской областях. Говоря об антинаркотической работе, проводимой в Приволжском федеральном округе, он отметил, что результаты по итогам 8 месяцев свидетельствуют о том, что в округе эта работа поставлена неплохо: "Изъято значительное количество наркотиков, более 24 тонн, выявлено 383 организованных преступных наркогруппировки, как правило, это группировки, которые располагали международными и межрегиональными связями, есть и другие показатели". Но главное, добавил А.Муратов, что эта работа должна иметь постоянный и системный характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима