С 3 по 9 октября в Новом Манеже пройдет выставка "Тет-а-тет"

Москва, 28 сентября 2004, 22:21 — REGNUM  С 3 по 9 октября в Новом Манеже пройдет выставка "Тет-а-тет. Россия-Чехия. Москва-Прага". Как сообщает "YТРО.ru", на ней будут представлены живописные работы двух самых интеллектуальных и одновременно ироничных художников нашего времени: философские диптихи и триптихи показывает Иван Буковски (Чехия), грандиозные многочастные композиции (так называемые полиптихи) - Алексаднр Токарев (Россия).

Ивана Буковски окрестили в Чехии "саркастическим", "беспощадным" и "безутешным" мастером. Европейская традиция, откровенно обозначенная в его произведениях, своими стилистическими корнями обращена к творчеству английского скептика Фрэнсиса Бэкона. Живопись Александра Токарева - причудливая смесь иконы и лубка с лучшими традициями европейского и русского авангарда.

"Иван Буковски и Александр Токарев- безусловно, являются одними из лучших представителей современного изобразительного искусства Чехии и России, - говорит о выставке посол Чешской Республики Ярослав Башта, - Их волнуют вечные темы: человек и время, человек и история, человек и творчество. Их произведения наполнены глубоким философским смыслом и невероятной энергетикой".

Любопытно, что до сих пор совместные художественные акции такого масштаба на постсоветском пространстве не проводились. После периода закономерной "идиосинхрозии" к общему советскому прошлому выставка знаменует собой новую эпоху в культурном сотрудничестве России и Чехии (да и других стран бывшего "соцлагеря").

Организаторы надеются, что выставка "Тет-а-тет" наглядно продемонстрирует диалог культур: художники на свойственном им метафорическом языке в едином экспозиционном пространстве "рассуждают" о столкновении с вечностью, о времени и истории, о жизни мысли и духа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.