Если власти Италии решат пойти по «французскому» пути и допускать в общественные места только обладателей «антикоронавирусных паспортов», это нанесет еще один серьезный удар по сфере туризма, заявила в пятницу, 16 июля, лидер партии «Братья Италии» Джорджа Мелони.

Толпы туристов в Италии
Толпы туристов в Италии
(сс) Veselina Dzhingarova

Следите за развитием событий в трансляции: «Мир против коронавируса: болезнь на шаг впереди — все новости»

Обладателями документа, о котором идет речь, могут стать привитые сертифицированными в ЕС вакцинами, либо переболевшие и сохранившие антитела, либо сдавшие тест с отрицательным результатом в последние 48 часов. В отношении обладателей такого документа не действует ряд антикоронавирусных ограничений.

По данным на 15 июля, в Италии умер 127 851 человек с подтвержденным диагнозом «коронавирусная пневмония», за последние сутки этот показатель увеличился на 11 (днем ранее — на 9). Число подтвержденных носителей выросло на 2898 (днем ранее — на 2455). Этот показатель растет пятый день подряд. С учетом выздоровевших и погибших общее число носителей коронавируса за всё время эпидемии составляет 4 281 214 — более 7% населения страны. В настоящее время заражены 42 714 человек — на 1814 больше, чем днем ранее. Первую и повторную прививку сделали 25 197 226 человек, что составляет 41,84% населения Италии.

Постепенную отмену антикоронавирусных ограничений правительство страны начало в апреле 2021 года. Основные ограничения (за исключением масочного режима в закрытых помещениях) отменены в конце июня 2021 года.