М.Амосов требует от прокуратуры проверки выборов в МО (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 28 сентября 2004, 15:07 — REGNUM  Председатель комиссии по городскому хозяйству, член фракции "Демократическая" Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов намерен опротестовать решения суда по отмене результатов выборов в муниципальных округах МО № 19 Академическое. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что в двух из четырех избирательных округах МО результаты выборов, прошедших 14 марта 2004 года, были отменены. "По итогам выборов 8 из 14 избранных депутатов представляли блок "СПС+Яблоко", - заявил Амосов. - Эти результаты были отменены". Отмену результатов депутат связывает с тем, что они оказались "неугодными для властей". "В избирательном округе № 52 результаты были отменены на основании участия в них курсантов Военного университета связи, - рассказал он, - хотя Калининский суд за два дня до голосования вынес решение о том, что списки избирателей составлены правильно. Решение суда поддержала районная прокуратура, хотя в аналогичном случае в Петроградском районе прокуратура приняла прямо противоположное решение о допустимости участия курсантов в выборах". В избирательном округе № 51, по словам Амосова, поводом для отмены выборов стали нарушения процедуры подсчета голосов, при этом проверка райпрокуратуры установила отсутствие нарушений, но, несмотря на это, в суде прокурор М. Гаталова поддержала требование избирательной комиссии по отмене выборов.

"Видимо, в Санкт-Петербурге опробуется новая избирательная технология, - считает М. Амосов, - В том случае, если результат выборов не устраивает власти, они отменяют их решениями избирательных комиссий". Он также напомнил о результатах выборов в ЗакС по 4-му округу, где жалоба Терентия Мещерякова об опротестовании результатов (победил 14 марта кандидат "против всех") была поддержана избирательной комиссией, по мнению Амосова, безосновательно и основываясь лишь на показаниях заинтересованных лиц.

М. Амосов направил обращения в ЦИК и Горизбирком, прокуратуру Санкт-Петербурга и в полпредство Президента РФ по СЗФО с требованием провести проверки упомянутых фактов. "Я считаю работу прокуратуры и горизбиркома в данном случае излишне политизированной и направленной на конкретных кандидатов, - заявил он. - Надеюсь на политическое беспристрастие горпрокуратуры, хотя в этом есть сомнения". Амосов добавил, что именно отсутствие позиции по этому вопросу у недавно назначенного прокурора города Сергея Зайцева послужило основанием для голосования Амосовым "против" его кандидатуры при утверждении в ЗАкСе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.