"Карта социальной безопасности детей города Москвы" требует финансирования

Москва, 28 сентября 2004, 12:18 — REGNUM  27 сентября на заседании комиссии Московской городской Думы по социальной политике обсуждалась программа "Карта социальной безопасности детей города Москвы". О работе над программой и ее реализации сообщила одна из авторов проекта, президент Ассоциации "Здоровье. Образование. Культура" Татьяна Болдырева.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, первые карты социальной безопасности для детей и подростков были созданы в 2001 году. Их главная цель - научить детей пользоваться разнообразной городской информацией. В рамках внедрения карт специалисты Ассоциации провели социологический и картографический мониторинг в Северо-Восточном административном округе. Результатом стал выпуск четырех изданий брошюр "Карта социальной безопасности детей и подростков". Специалисты отмечают эффективность карт социальной безопасности и утверждают, что возможно их использование в качестве дополнительного материала к урокам ОБЖ. Также Ассоциацией были подготовлены видеофильмы по безопасному поведению детей в метро, в школе, на пожаре, готовится фильм о правилах поведения без взрослых в собственной квартире.

В 2003 году программа "Карта социальной безопасности детей города Москвы" была включена в городскую программу "Молодежь Москвы" и частично финансировалась из бюджета. По мнению авторов программы, опыт реализации программы в Северо-Восточном округе признан положительным, что позволяет говорить о целесообразности ее распространения по всему городу. Но в 2004 году из бюджета Москвы деньги на выполнение программы не выделялись. Авторы программы обратились в МГД с просьбой при уточнении бюджета на 2004 год выделить на программу 6 млн. рублей для оплаты большого объема работ привлеченных волонтеров и организаций на платной основе, а в бюджете на 2005 год предусмотреть на эти цели 21 млн. для охвата всех округов.

Члены комиссии согласились с целесообразностью проведения дальнейшей работы по программе "Карта социальной безопасности детей города Москвы" и отметили целесообразность участия департамента образования в ее разработке. Также отмечалась связь программы с работой правоохранительных органов и возможность ее частичного финансирования по этой линии. Председатель комиссии по социальной политике Зинаида Драгункина признала полезность программы, но назвала запрашиваемые на ее реализацию суммы завышенными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.