Федеральная судья, помогавшая квартирным аферистам, даст показания

Москва, 27 сентября 2004, 20:57 — REGNUM  28 сентября в Верховном суде продолжится слушание дела по обвинению трех федеральных судей - Василия Савелюка и Нины Ивченко (Бутырский районный суд Москвы), а также Нины Мишиной (Бабушкинский районный суд Москвы) в том, что в 1997-1998 гг. они входили в преступное сообщество возглавляемое Алексеем Евстафьевым, которое занималось мошенничеством с московскими квартирами. Жилплощадь умерших одиноких москвичей вместо того, чтобы, согласно закону, поступать в мунципальную собственность, неправомерно приватизировалась подставными лицами, входившими в группировку, и реализовывалась на рынке. По версии обвинения, В.Савелюк, Н.Ивченко и Н.Мишина своими решениями узаконивали мошенническую приватизацию, фактически даже не имея данных дел в своем производстве. Судьи обвиняются по трем статьям УК РФ - "мошенничество", "вынесение неправосудных решений" и "участие в преступном сообществе с использованием служебного положения"; кроме того Н.Мишиной вменяется служебный подлог.

По данным следствия, судьи вынесли 80 неправосудных актов в пользу квартирных аферистов, в том числе Н.Ивченко - 64, В.Савелюк - 11, Н.Мишина - 5 актов.

Н.Ивченко признала свою вину по 51 эпизоду из вменяемых ей 64-х. 28 сентября она даст показания в суде.

Двое других судей категорически отрицают свою вину. Как заявил В.Савелюк, его действия могут быть квалифицированы как халатность, вызванная большой загруженностью судьи, но никакого отношения к преступному сообществу, возглавляемому А.Евстафьевым, он не имел.

Четыре члена этого преступного сообщества, включая главаря, уже осуждены по этому делу. Они были признаны виновными в хищении 96 муниципальных квартир на общую сумму более 3 млн долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail