Москва, 6 июля, 2021, 15:51 — ИА Регнум. Во многом, меры, предпринятые московскими властями, по обеспечению безопасности граждан и поддержке бизнеса в период первой и второй волны пандемии коронвируса, являются образцовыми и могут служить эталоном антикризисной политики в условиях нарастания эпидемиологической угрозы, заявил корреспонденту ИА REGNUM преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий.
«В тоже время, третья волна COVID-19, хотя и не застала профильные службы города врасплох, но, по меньшей мере, продемонстрировала их неготовность к масштабам заражения.
Главными причинами обострения эпидемиологической ситуации являются, как низкий уровень вакцинации населения, так и недостаточное соблюдение гражданами минимально необходимых мер защиты от заражения.
Сложившаяся, в данный момент, неблагоприятная обстановка, поставившая страну на грань очередного тотального локдауна, является следствием не только безответственного поведения граждан (как поспешили объявить власти), но и результатом, неудовлетворительно организованной пропаганды необходимости вакцинирования на федеральном уровне.
Также слабо организован контроля на местах за соблюдением населением и организациями требуемых мер безопасности. В этом смысле, ответственность за обострение эпидемиологической обстановки в стране в равной степени лежит, как на властях, так и на населении.
Жесткие условия, в которые поставило руководство Москвы предпринимателей города, носят вынужденный характер. Необходимость принимаемых мер по вакцинации не вызывает сомнения у большей части бизнеса.
В тоже время, жесткие сроки (что, несомненно, обоснованно) вакцинации сотрудников, странным образом сочетаются с карательными мерами воздействия (штрафами за несоблюдение установленных сроков вакцинации). Таким образом, ответственность за реализацию антиэпидемиологической программы целиком возлагается на предпринимателей.
В тоже время, экстренный характер предпринимаемых муниципальными властями мер, неизбежно порождает перегрузку служб, призванных обеспечить бесперебойный характер вакцинации. Учитывая же, что в сфере обслуживания (включая ретейл), немалую долю сотрудников составляют мигранты, возникают дополнительные трудности по оперативному исполнению необходимых требований.
Равная степень ответственности за сложившуюся эпидемиологическую обстановку властей всех уровней, предпринимателей и простых граждан, предполагает объединение усилий по борьбе с пандемией.
Это пропаганда на федеральном уровне, обеспечительные меры со стороны региональных властей с поощрением и максимальной помощью бизнесу в вакцинировании сотрудников, с применением мер финансового и административного воздействия, только в случаях явного пренебрежения со стороны работодателей мерами антиковидной профилактики», — перечислил эксперт.
Как сообщало ИА REGNUM, в Москве ретейлеры заявили о невозможности обеспечить вакцинацию 60% сотрудников первым компонентом вакцины «Спутник V» до 15 июля 2021 года.
Следите за развитием событий в трансляции: «В России рекордная ковид-смертность и новые ограничения — все новости»
Читайте также: Ретейлеры просят мэрию Москвы сдвинуть сроки вакцинации 60% сотрудников