Широко разлетевшаяся новость о том, что впервые с торгов было продано единственное жилье должника не является чем-то неожиданным и было предсказуемо, заявил корреспонденту ИА REGNUM партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев.

«Это произошло после того, как в апреле Конституционный суд указал, что запрет на изъятие у граждан-должников единственного жилья не может быть безусловным и должны быть разумные пределы действия этого иммунитета.
Ранее нижестоящие суды на основании решения кредиторов включали к продаже единственное жилье должника, если оно было излишне роскошным, однако, до торгов дело еще не доходило.
Проведение первых торгов по продаже единственного жилья, безусловно, позитивный сигнал в практике банкротств и удовлетворения требований кредиторов, так как ранее недобросовестные должники старались вложить все активы в единственное жилье, которое невозможно было изъять.
В результате таких действий часто возникали ситуации, когда кредиторы оставались ни с чем, а должник имел роскошное жилье, например квартиру площадью больше 100−150 кв. метров, проживая в ней один.
Теперь же практика продажи единственного жилья будет набирать обороты, что позволит защитить интересы кредиторов, среди которых могут быть не только банки, но и простые граждане, которые дали должнику крупную сумму взаймы.
Однако пока в закон не будут внесены соответствующие изменения, можно будет столкнуться с ситуацией, когда суды будут обращать во взыскание квартиры, которые хоть немного превышают социальную норму жилья», — пояснил юрист.

Как сообщало ИА REGNUM, в России впервые забрали единственное жилье у человека, признанного банкротом. Мужчина задолжал кредиторам около 21,4 млн рублей.

Читайте также: В России суд впервые забрал единственное жильё у гражданина-банкрота