Из-за покушения на лидера группировки ХАМАС пострадали 3 человека

Тель-Авив, 26 сентября 2004, 22:59 — REGNUM  Один из лидеров палестинской военизированной группировки ХАМАС погиб в результате взрыва в столице Сирии Дамаске. В машине Иззедина Шейха Халила сработало взрывное устройство. По словам очевидцев, Халил сел в машину, ответил на звонок на мобильный телефон, и машина взорвалась. Официальный представитель МВД Сирии подтвердил, что в результате взрыва автомашины в Дамаске погиб один из руководителей палестинской организации ХАМАС Изеддин Субхи Халиль. При взрыве были также ранены три человека, находившиеся рядом с ним. По словам представителя МВД, Халиль не занимался какой-либо политической деятельностью в Сирии. Сирия обвинила в случившемся Израиль и возложила на него ответственность за последствия того, что сирийские власти назвали "террористическим актом".

ХАМАС так же обвинил в гибели Шейха Халила израильские спецслужбы и пообещал отомстить. "Мы обвиняем Моссад в том, что его сотрудники установили бомбу в его машине", - заявил агентству Франс пресс пресс-секpетарь ХАМАС Мушир Масри. Усама Хамдан заявил агентству Рейтер, что политика его организации остается неизменной и касается нападений на объекты "на оккупированных сионистами территориях".

Израильские официальные лица пока не комментируют смерть Халила, однако частный израильский телеканал передал со ссылкой на источники в спецслужбах, что израильтяне причастны к взрыву в Дамаске.

Халил, которому было около 40 лет, был одним из высокопоставленных фигур в военном крыле группировки ХАМАС, находившемся у истоков его образования и был одним из примерно 400 палестинских боевиков, высланных Израилем в Ливан в начале 1990-х годов. Он жил в Дамаске, как и другие высокопоставленные лица в этой группировке, в частности, верховный лидер Халид Мешаал, сообщает ВВС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.