В Тюменской области выяснили причины доплат за новое жильё и высокой стоимости коммунальных услуг у переселенцев из аварийных домов в селе Демьянка Уватского района. Об этом сообщает региональный оперативный штаб.

Следите за развитием событий в трансляции: «Прямая линия с Владимиром Путиным — трансляция»

Напомним, 30 июня на прямую линию с президентом России Владимиром Путиным обратились жители тюменского села с жалобой, что им при переселении из аварийного дома пришлось доплачивать по 330 тыс. рублей. Коммунальные платежи выливаются в немыслимые суммы — от 20 до 70 тыс. рублей.

«Мы обращались во всевозможные инстанции — в прокуратуру, администрацию района и к губернатору. Везде получали один ответ, что это экономически обоснованные тарифы. А 70% жильцов нашего дома являются пенсионерами с пенсиями 10 тыс. рублей», — сообщил главе государства выступивший от группы переселенцев Тарлан Тагиров.

Владимир Путин высказал недоумение относительно сумм доплат за жильё и тарифов на коммуналку.

«Победа будет за нами, даже не сомневайтесь. Во-первых, что за доплата? Это какая-то ерунда. Обещаю, что с этим разберёмся. Второе, цифры, которые Вы назвали. Они, мягко говоря, обескураживают», — заявил Владимир Путин.

По окончании прямой линии губернатор Тюменской области Александр Моор провёл совещание в режиме видео-конференц-связи с членами правительства Тюменской области и главами Уватского и Абатского муниципальных районов.

Выяснилось, что новые квартиры взамен старых, находящихся в собственности, передавались жителям Демьянки при переселении из аварийного жилья по договору мены, поэтому владельцам пришлось доплатить разницу в стоимости.

«Такова норма закона», — пояснили в региональном оперативном штабе.

В «Сибирско-Уральской энергетической компании» (СУЭНКО), которая является «виновником» высоких коммунальных платежей для жителей Демьянки, пояснили, что проблема с платёжками была решена сразу, как только Тарлан Тагиров к ним обратился — ещё в мае.

«Дом, где живет Тарлан Тагиров, был ввёден в эксплуатацию в декабре 2020 года, жильцы заехали в марте. Счёт на оплату услуг был выставлен впервые в мае сразу за март и апрель 2021 года по нормативу: так происходит всегда, когда управляющие компании не сертифицируют у поставщика общедомовые приборы учета. В мае этого года жители дома обратились в СУЭНКО с замечаниями к начислениям.

В это же время управляющая компания зарегистрировала приборы учёта, и новые квитанции всем жителям нового дома (Пионерная, 4) были составлены с перерасчетом за прошлые месяцы. У Тарлана Тагирова итоговый счёт за отопление за четыре месяца составил 27,1 тыс. рублей, по 6,7 тыс. рублей за месяц», — пояснили в АО «СУЭНКО».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на данный момент в Тюменской области региональным СУ СКР организована процессуальная проверка по факту жалобы жителей села Демьянка главе государства.

Читайте ранее в этом сюжете: Жители тюменского села шокировали Путина стоимостью коммунальных услуг