Площадь орошаемых сельхозугодий к 2030 году планируют увеличить до 100 тысяч га в Башкирии. Об этом 30 июня сообщил глава региона Радий Хабиров в связи с вопросом, который поступил на прямую линию с президентом РФ Владимиром Путиным от жительницы Уфы.

Следите за развитием событий в трансляции: «Прямая линия с Владимиром Путиным – трансляция»

Женщина поинтересовалась у президента, когда в засушливых районах будет развиваться система мелиорации.

«В 2021 году в Башкортостане засеяли озимыми и яровыми культурами 2,5 млн гектаров площадей. Все мы видим, какое засушливое лето выдалось в этом году. На конец июня в связи с климатическими условиями пострадали 300 тысяч гектаров засеянных полей. Из них на 150 тысячах гектаров растения погибли полностью. Из-за засухи пострадали 33 района республики, особенно это касается районов Зауралья. Предполагаем, что в этом году урожай зерновых будет не больше 2 млн тонн при ожидаемых 5 млн тонн», — приводит пресс-служба слова Хабирова, который отметил, что в республике нужно развивать мелиоративные системы.

Хабиров напомнил, что в регионе функционируют 175 оросительных систем на 40 тыс. га, при этом инфраструктура изношена на 90%, поскольку эти системы были возведены еще в 1970−80-х годы.

«Выход есть: с 1 января 2022 года стартует новая государственная программа, в которой для сельхозтоваропроизводителей предусмотрено субсидирование половины затрат на создание систем мелиорации. Программа федеральная, мы планируем принять в ней активное участие и ставим задачу довести у нас в Башкортостане к 2030 году площадь орошаемых земель до 100 тысяч гектаров», — подчеркнул глава региона.

Он также сообщил, что дал поручение республиканскому министерству сельского хозяйства поддержать аграриев в подготовке документов для участия в этой программе.

«Второе направление, где мы также видим перспективы — инвестиции. В Баймакском районе инвестор уже проектирует систему мелиорации. Рассчитываем таким образом тоже решить часть проблем, которые провоцирует засуха. В то же время очень важно, чтобы работа системы мелиорации не привела к дефициту воды в населённых пунктах, и местные жители от этого не пострадали», — отметил Хабиров.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в России на возвращение неиспользуемых земель в категорию сельхозназначения ежегодно направляют 70 млрд рублей, там же находится раздел, связанный с мелиорацией.

Читайте развитие сюжета: Названа сумма, которую получит Башкирия на мелиорацию в 2022 году