Член регионального отделения «Партии Роста» в Самарской области, совладелец конного завода, глава КФХ Кирилл Ермоленко пообещал, что через одну-две недели на прилавки поступит ранний урожай картофеля и моркови и он будет дешевле импортных продуктов. Об этом он заявил 30 июня, комментируя вопрос о ценах на бананы и морковь, поступивший в ходе «Прямой линии с президентов», передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Следите за развитием событий в трансляции: «Прямая линия с Владимиром Путиным – трансляция»

«Цены «упадут», пусть и немного. Именно аспект, что своего урожая не хватило, и отметил в своей речи президент Владимир Путин. Мы так же надеемся, что будущий урожай изменит ситуацию с ценами. Однако пока давать прогноз на урожай картофеля, капусты, моркови (овощно-борщевого набора) аграрии не могут, посмотрим конечные результаты. Но посев картофеля мы увеличили. При стандартной урожайности, сбор должен быть выше, чем в прошлом году», — отметил бизнесмен.

Что касается причин такого резкого удорожания на овощно-борщевой набор, то Ермоленко объяснил это поздней весной, следом поздняя посадка, никто не закладывал на хранение дополнительный объём картофеля. «В итоге покупали импортные овощи и покупали много. Покупали за доллары, в момент, когда рубль просел. При этом и общемировой спрос на овощи вырос, некоторые эксперты утверждают, что косвенно это последствия короновируса (овощи — простая и доступная форма получения витаминов). Спрос явно увеличивается, а значит увеличивается и цена», — пояснил Ермоленко.

Он также обратил внимание на ещё одну проблему — отсутствие инфраструктуры по хранению овощей: «Без нее мы не сможем сохранить их в достаточном количестве до урожая 2022 года. И ситуация может повториться вновь. На это тоже следует обратить внимание».

Читайте развитие сюжета: В Самарской области области существенно подорожала морковь