Министр обороны Японии Нобуо Киси 30 июня выразил обеспокоенность в связи с военными учениями, проводимыми Россией на южных Курильских островах. Об этом сообщает агентство Kyodo.

Своё заявление глава японского военного ведомства сделал в ходе посещения военной базы Титосэ на острове Хоккайдо. По его словам, Россия продолжает «активную военную деятельность» в дальневосточном регионе, о чём свидетельствует факт проведения на «северных территориях» военных учений в феврале и июне текущего года.

Накануне Киси при осмотре базы Титосэ заявил о необходимости обеспечивать защиту воздушного пространства на севере Японии в связи с активными действиями российской авиации в прилегающих регионах.

«Япония не должна упускать из виду дальние полёты российской авиации, в том числе самолётов дальнего радиолокационного обнаружения и истребителей, над Японским и Охотским морями».
Нобуо Киси

Как сообщало ИА REGNUM, японский МИД не оставляет некрасивой практики протестовать против того, что его совершенно не должно касаться.

Читайте ранее в этом сюжете: Курилы. Чего стоят японские жалобы на «несправедливость»?