Регионы России отчитались о готовности ЖКХ к отопительному сезону

Москва, 23 сентября 2004, 12:56 — REGNUM  22 сентября Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству перед началом отопительного сезона провело Всероссийское селекторное совещание. На повестку дня было вынесено обсуждение заключительного этапа подготовки жилищно-коммунального хозяйства субъектов Российской Федерации к работе в осенне-зимний период 2004-2005 года. Совещание провел руководитель Федерального агентства Владимир Аверченко, на обратную связь были приглашены руководители республики Бурятия, Красноярского и Приморского краев, губернаторы Амурской, Саратовской, Волгоградской, Тверской, Вологодской, Камчатской, Ульяновской областей. Кроме того, на совещании присутствовали представители генеральной прокуратуры Российской Федерации, министерства промышленности и энергетики, министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, министерства финансов, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, РАО "ЕЭС России" и РАО "Газпром".

По словам В. Аверченко, в прошлом году ряд регионов подверглись резкой критике за неготовность к отопительному сезону и, как следствие, неудовлетворительное его проведение. В этом году сделаны некоторые выводы, положительно отразившиеся на ситуации; это касается таких субъектов федерации, как Татарстан, Удмуртия, Башкирия, Ханты-Мансийский автономный округ, Москва. Новосибирская и Еврейская область заявили о своей полной готовности к зиме; почти полностью прошли подготовительный этап Санкт-Петербург, Орловская область; на Чукотке заменены ветхие теплосети и т.д. Но не все проблемы решены, подчеркнул руководитель Федерального агентства. "Кому-то выгодно прятать собственную некомпетентность и отсутствие личной инициативы под маской нехватки денежных средств, - подчеркнул он.

По данным проверок, проведенных по инициативе Федерального агентства, на Камчатке и в Республике Алтай только половина котельных готова к начала отопительного сезона. В Амурской области отопительный сезон начался, но только 11% котельных прошла паспортизацию. В ряде регионов не проведена замена ветхих труб. В настоящее время объем платежей населения предприятиям ЖКХ в некоторых регионах составляет всего лишь 46%, при норме 90-100%. В частности, на Камчатке, на Сахалине, в Ульяновской области, Приморском крае, Корякском автономном округе не проводится сбалансированное бюджетное планирование, что усугубляет и без того неблагополучную ситуацию. В Корякском автономном округе, Курганской и Вологодской областях не полностью готов к зиме жилой фонд, в недостаточном объеме проведен ремонт зданий.

В. Аверченко также сообщил о запасах топлива, сделанных на данный момент. Меньше половины от нормы угля заготовлено в Читинской, Вологодской, Курской областях, в Карчаево-Черкесии. Не выполнен план по поставкам мазута в Корякском автономном округе, в Ульяновской и Магаданской областях, на Камчатке, в Бурятии и Адыгее. Даже в тех регионах, которые в целом готовы удовлетворительно, есть недочеты: например, в Тверской области запасено 73% угля, но в г. Старица этот показатель составляет лишь 10%. Очевидно, что положение в регионах, общая готовность которых составляет 20-30%, положение в отдельных населенных пунктах еще тяжелее. "Дотянули до последнего, и теперь некоторые регионы будут готовы только к Новому году, - прокомментировал руководитель Федерального агентства. - Такие темпы недопустимы".

Руководители субъектов федерации, со своей стороны, сообщили о готовности своих регионов к зиме и ответили на вопросы В. Аверченко. По словам губернатора Камчатской области Михаила Машковцева, Камчатка своевременно начнет отопительный сезон. Но ряд трудностей до сих пор не преодолен. В частности, при том, что запасы угля превышают план, а дров запасено согласно плану, мазут еще не завезен. В течение 4 лет завоз топлива не финансируется, хотя Камчатка является дотационным регионом, и средств, выделяемых ей федеральным центром, недостаточно.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин сообщил, что для проведения работ на объектах ЖКХ выделено 693 млн. рублей, которые направляются на подготовку к зиме котельных, ЛЭП, тепловых сетей и т.д. На данный момент подготовлено 86% домов. К 1 октября планируется заготовить 100% мазута, запасы угля уже выше плановых показателей. В. Аверченко задал губернатору Приморья вопрос относительно водоснабжения Владивостока. По словам С. Дарькина, в связи с засушливым летом в строй было дополнительно введено 2 водозабора, один из которых дает Владивостоку 1/2 требуемой нормы питьевой воды.

По словам исполняющего обязанности министра строительства и жилищно-коммунальному хозяйства Саратовской области Дмитрия Федотова, подготовка к отопительному сезону в области находится под постоянным контролем руководства региона и вступила в завершающую фазу. Подготовлены 50% жилых домов, 95% источников теплоэнергии, 92% теплосетей, 54% муниципальных образований получили паспорта, а к 1 октября все они должны быт паспортизированы. В области создан материальный резерв на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, на предприятиях ЖКХ проведены учебные тренировки для персонала. Наиболее актуальной проблемой остаются неплатежи предприятиям ЖКХ, отметил Д. Федотов, но с марта динамика в этом отношении положительная. Если весной объем неплатежей был на уровне 65%, то в сентябре эта цифра снизилась до 30%.

Участники совещания заслушали отчеты представителей администраций еще ряда регионов, после чего В. Аверченко пожелал им удачи в подготовке к зиме и посоветовал меньше надеяться на помощь федерального центра и больше рассчитывать на собственные силы и ресурсы. В заключение руководитель Федерального агентства подчеркнул, что для успешного прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок следует создавать аварийный фонд материальных и финансовых ресурсов, обеспечивать грамотное руководство, а также своевременно выплачивать рабочим сферы ЖКХ достойную заработную плату. От этого, отметил В. Аверченко, во многом зависит качество работы, а значит, и благополучие жителей в зимний период.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива