"Общественность Армении утеряла логику" - презентация книги

Ереван, 24 сентября 2004, 12:10 — REGNUM  В Армянском Центре стратегических и национальных исследований в пятницу состоялась презентация книги Арцруна Пепаняна "Время размышлений или от кого нужно спасти родину". Автор книги пытается найти главные из множества причин, в силу которых большинство положений независимости Армении не стали реальностью.

Пепанян предлагает модель объяснения сложившейся ситуации в Армении, которая оценивает отрицательное влияние двух важнейших факторов на общественные процессы. Во-первых, это национальный фактор, а именно отрицательные проявления в поведении армянского народа, что неблаготворно влияет на укрепление государства. Во-вторых, фактор переходного периода - сложности при изменении общественного порядка, которые препятствуют урегулированию общественной жизни.

Согласно автору, перед властями Армении, вошедшими в переходный период, время поставило трудную задачу - вернуть общественной жизни утерянную логику, а именно приучить общественность к законам. Но поскольку общественность на протяжении тысячелетий не имела сопротивляющегося слоя, новые армяне в переходный период быстро заполнили формирующуюся систему власти, выдворив, тем самым, идеологов армянского общенационального движения, считает Пепанян. Как пишет автор, в Армении повторился английский сценарий, когда наделенное властью меньшинство стало собственником общественного имущества, а приученное к повиновению большинство оказалось не в состоянии противостоять этой стихии. "Так что говорить о демократии в Армении еще очень рано, и в стране должно было произойти то, что происходит сейчас. До этого мы не учитывали отрицательное влияние Карабахского вопроса и внешнего фактора на нашу реальность. Очевидно, что общественность с легкостью может стать орудием в геополитических играх", - говорится в книге.

По мнению автора, армянская политическая мысль должна поставить конечный диагноз общественности, уяснить, какой тип государства более приемлем в нынешней геополитической ситуации для обеспечения прогресса и безопасности, а также выяснить, посредством каких шагов в Армении возможно создать законопослушный народ.

Отметим, что инициатором презентации книги является Национальная гражданская инициатива, учрежденная первым министром иностранных дел Армении, основателем Армянского центра стратегических и национальных исследований Раффи Ованнисяном в 2001 году. Отметим также, что целью Инициативы является комплексное и всестороннее улучшение состояния общественных и государственных структур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.