Политика Запада по косвенному сдерживанию СССР, заключающаяся в создании условий для возникновения тяжёлых военных конфликтов с его участием, началась и даже реализовывалась задолго до 1 сентября 1939 года. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 21 июня заявил профессор Военного университета, член научного совета РВИО Вячеслав Зимонин на конференции «1941 год. Страна в огне», приуроченной к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

«Я считаю, что дата 1 сентября 1939 года не является датой начала Второй мировой войны, а является, скорее, её вторым этапом», — заявил Зимонин.

По его словам, и в западной, и в отечественной историографии есть ряд стереотипов в оценке истоков Второй мировой войны, которые влияют на периодизацию.

«В чём-то оправданная, но всё же не создающая именно целостной картины — европоцентристский подход, где главным виновником развязывания мировой войны определяется гитлеровская Германия», — указал он.

«Нужно исследовать всю обойму агрессивных войн, а их было довольно много. Но начала раскручивать эту обойму именно Япония, развязав 18 сентября 1931 года войну против Китая», — подчеркнул историк.

При этом и на этом этапе проявилась политика «непротивления агрессорам», характерная для западных держав того периода — так, чтобы подстегнуть многолетнюю экспансию Японии на Дальнем Востоке в предпочтительное для себя русло, то есть в конечном счёте против СССР, отметил Зимонин.