Дело о незаконной покупке Березовского возбуждено еще в январе 2004г.

Москва, 23 сентября 2004, 07:22 — REGNUM  Борису Березовскому заочно предъявили обвинение в мошенничестве в крупных размерах. 17 сентября Мособлсуд выписал санкцию на его арест. И предпринимателя в очередной раз объявили в розыск.

Уголовное дело о незаконной распродаже в 1999г. участков земли на территории ОК "Жуковка" и "Сосны" в Московской области было возбуждено в январе 2004г. Как сообщает "ГаЗеТа", первые обвиняемые появились в мае. Ими стали главы Красногорского и Одинцовского районов Борис Рассказов и Александр Гладышев. Кроме них обвинение в превышении должностных полномочий предъявили Владимиру Сарафанову - директору Истринского лесхоза - и Николаю Гаранькину - бывшему начальнику главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды области. Они подписывали сделки купли-продажи земли, которая считается госсобственностью и находится на балансе Управления делами президента. Всего чиновники продали около 100 га земли. 14 из них вместе с находящейся там дачей купил "ЛогоВАЗ", а затем глава компании Борис Березовский переоформил участок на имя своей дочери Екатерины.

Напомним, что этот участок и дача в Петрово-Дальнем уже давно являются предметом уголовного дела в отношении Березовского. По сведениям Генпрокуратуры, дом был приобретен "ЛогоВАЗом" на средства, вырученные от продажи похищенных с "АвтоВАЗа" "Жигулей". По делу о хищениях на "ЛогоВАЗе" Березовского уже объявляли в международный розыск весной 2003г. Тогда Генпрокуратура даже послала в Лондон запрос об экстрадиции предпринимателя, но власти Великобритании прекратили рассмотрение дела после того, как в октябре Березовскому по решению суда был предоставлен там вид на жительство.

Теперь ему заочно предъявлено обвинение в мошенничестве. "В связи с тем, что в настоящее время Березовский скрывается от следствия и находится за пределами России, он объявлен в международный розыск", - объяснил прокурор Московской области Иван Сыдорук. Между тем, обвинения Рассказову и Гладышеву до сих пор не предъявлены, поскольку оба чиновника уже который месяц находятся на больничном.

Интересно, что дело о незаконной покупке Березовским дачи было возбуждено еще 24 января 2004 года, но по каким-то непонятным причинам предъявить обвинение ему решили только сейчас.

"Никаких нарушений в продаже дач не было, - заявил Березовский. - Все делалось в соответствии с указом Бориса Ельцина".

Поскольку Англия признала Березовского политическим беженцем, Генеральная прокуратура не может еще раз просить эту страну экстрадировать предпринимателя. А обновлять базу данных Интерпола в связи с новым розыском Березовского не придется - он должен по-прежнему значиться в списках разыскиваемых, поскольку отказ от выдачи одной страны не означает, что его не будут задерживать в другой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail