Профсоюз медицинских работников и работодатели завершили переговоры (Эстония)

Таллин, 22 сентября 2004, 14:23 — REGNUM  По просьбе корреспондента ИА REGNUM государственный примиритель Райво Пааво (Raivo Paavo) рассказал подробности завершившихся накануне переговоров о минимальном размере почасовой оплаты труда медицинских работников на ближайшие два года. Со стороны работодателей выступал Союз больниц Эстонии, со стороны работников - четыре профсоюзные организации (Союз эстoнских врачей, Союз медсестер, Союз среднего медперсонала, Союз работников по уходу). В медицинской сфере Эстонии заняты 15,5 тысяч человек. Подписание двухлетнего соглашения означает и ликвидацию угрозы забастовочного движения медработников, о реальности которой говорили профсоюзные лидеры отрасли.

"Переговоры шли в атмосфере откровенного обмена мнениями, оппоненты активно использовали свою аргументацию. В конце концов, все пришли к соглашению, что каждой из сторон придется пойти на компромиссы ради достижения мира и результата," - сказал Р. Пааво.

В четверг будет подписано окончательное решение, согласно которому часовая стоимость труда врача вырастает с нынешних 50 до 75 крон, медсестры - с 25 до 39, работника по уходу - с 16 до 23 крон. До момента подписания необходимо урегулировать вопрос почасовой оплаты медсестер, которые хотят получать за час работы не 39, а 40 крон. Спор из-за одной кроны Р. Пааво представляется не принципиальным и он прогнозирует, что стороны придут к окончательному соглашению.

По словам Р. Пааво, на переговоры было приглашено правительство, но в данных переговорах оно не участвовало. Хотя на отдельных этапах в качестве одного из руководителей Больничной кассы, обеспечивающей финансами медицинскую отрасль, участвовал министр социальных дел Марко Померанц (Marko Pomerants).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.