Совбез ООН во избежание экологической катастрофы вновь призвал движение «Ансар Аллах» (йеменские хуситы) как можно скорее предоставить специалистам ООН доступ к севшему на мель у берегов Йемена танкеру Safer. Об этом говорится в заявлении, распространённом 3 июня по итогам заседания международного органа.

«Члены Совета Безопасности призывают хуситов к ответственному отношению к ситуации с танкером, а также выражают глубокую обеспокоенность растущим риском того, что Safer может повредиться или взорваться, спровоцировав экологическую, экономическую, морскую и гуманитарную катастрофу в Йемене»
Совбез ООН

Отмечается, что ещё 5 июля 2020 года хуситы согласились допустить экспертов ООН к танкеру для оценки повреждений. Тем не менее в течение всего времени после этого ооновцам не были предоставлены необходимые гарантии безопасности.

«Совет Безопасности ожидает, что направление специалистов ООН станет возможным в самые сжатые сроки», — говорится в заявлении.

Напомним, нефтяной танкер «Сафер» представляет собой крупное плавучее хранилище и пункт разгрузки нефти, который с 2015 года стоит на якоре примерно в восьми километрах от порта Рас-Иса в Красном море. По данным правительства Йемена, в его резервуарах содержится порядка 1,14 млн баррелей сырой нефти, которые из-за сложившихся условий хранения образуют в замкнутом пространстве ядовитые пары, угрожающие взрывом и разрушением корпуса. Если это произойдёт — весь регион Красного моря постигнет экологическая и гуманитарная катастрофа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе выступления на заседании Совбеза ООН в июле 2020 года, заместитель генерального секретаря ООН Марк Лоукок заявил, что в случае разлива нефти, находящейся на заброшенном танкере, который стоит в Красном море у берегов Йемена, серьёзные последствия могут затронуть 1,6 млн жителей страны.

Читайте ранее в этом сюжете: В ООН заявили о рисках разлива нефти в Красном море