Административная реформа в России глазами россиян: первые данные соцопросов

Москва, 21 сентября 2004, 20:41 — REGNUM  Первые на сегодняшний день социологические данные о реакции населения на последние инициативы президента Путина по укреплению вертикали власти передал ИА REGNUM институт общественного мнения "Квалитас". Опрос проведён в Воронеже 15-19 сентября 2004 года методом личного интервью - опрошено 627 человек. Выборка репрезентативна для населения города старше 18 лет по полу, возрасту и образованию.

Прежде всего отметим, что 71,9 процента опрошенных полагают - укреплять вертикаль власти необходимо. Противоположного мнения придерживаются лишь 10,7 процента, затруднились с ответом 17,4 процента. Тем не менее, в отношении формы укрепления системы государственной власти подобного единодушия не наблюдается: полностью или с оговорками инициативу президента России по избранию глав регионов не всенародным голосованием, а региональными парламентами по представлению президента поддержали 52 процента горожан. Не согласны с этим решением 29,9 процента, еще 18,1 процента не выработали своего мнения. Еще сложнее населению оказалось примириться с идеей об избрании ГосДумы исключительно по партийным спискам: "за" высказались 38,1 процента, против - 31,5. Этот вопрос, судя по всему, вызвал наибольшее затруднение у горожан: 29,4 процента опрошенных не смогли сформулировать свою точку зрения.

"Как Вы считаете, какими целями руководствовался президент В.Путин, выдвигая инициативы по реформированию структуры власти в России?" - так звучал последний вопрос интервью. "Укрепление своей личной власти" - считают 25,2 процента участников опроса. "Укрепление всей вертикали власти" - полагают 27,8 процента. "Официальная" версия - "Борьба с терроризмом" - нашла сторонников среди 42,9 процентов воронежцев. Однако больше всего участников опроса, 45,6 процента, полагают, что цель Путина - "Борьба с коррупцией и криминалом, рвущимся во власть" (напомним, что по данным того же "Квалитаса", криминализированной власть в регионе считают 68 процентов жителей Воронежской области). И, наконец, полагают, что задача предложенной реформы - "Свертывание демократических свобод в России", 4,3 процента жителей региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.