Закон и переполох: грузин выдворяют из Москвы, спецназ Грузии прочесывает Панкиси

Тбилиси, 21 сентября 2004, 17:52 — REGNUM  Депортация граждан Грузии из Москвы и других городов - первый из появившихся признаков ужесточения политики России по отношению к временным переселенцам. 21 сентября в Тбилиси прилетели первые пассажиры, расставшиеся с Россией. Всего их на первом этапе выдворения, как сообщается, не менее 800 человек, и надо думать, что это только начало, - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Тбилиси.

Российские власти объявили, что операция "Мигрант" обусловлена необходимостью проверки документов, что позволит освободиться от граждан не зарегистрированных или не прописанных. Словом, находящихся на конкретной территории вопреки действующим там законам. Сохранявшееся доныне положение, очевидно, препятствовало борьбе с преступностью, а тяжелый криминогенный фон ныне расценивается как лишнее подспорье для реализации замыслов террористов. Правда возникает вопрос: касается ли это только выходцев из Грузии - страны, граничащей с Северным Кавказом и Чечней, или же всех граждан постсоветского пространства.

Интересно, что в тот же день на территории Панкисского ущелья подразделение МВД Грузии специального назначения приступили к операции по выявлению лиц, проживающих на незаконном основании, как и тех, кто может быть причастен к пособничеству террористам, боевикам и иным элементам криминального свойства. Появление бойцов спецназа в Панкиси вызвало среди населения, и прежде всего это касается беженцев из Чечни, сильное беспокойство. "Всякий раз, когда люди с автоматами и в масках, появляются в наших селах мы переживаем войну заново. У нас здесь никаких боевиков нет, мы просто бежали от ужасов чеченской войны", - утверждают мирные домохозяйки, нашедшие спасение в Грузии пять лет назад. Одна из них с заметной решимостью в голосе заявила, что "все боевики находятся в Чечне и воюют за независимость".

Одновременное начало операций почти с одинаковыми целями в Грузии и России наводит на мысль о согласованности действий руководителей обеих стран после саммита президентов стран СНГ в Казахстане. "Мы действуем согласованно с Россией", - заявил Михаил Саакашвили в Нью-Йорке перед своим выступлением в ООН, говоря о проблемах сотрудничества на Кавказе в целях стабильности и безопасности этого региона, и совсем не исключено, что эти слова имеют непосредственное отношение к происходящим сегодня событиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.