Правящая партия Эстонии не допустит в стране "латвийского варианта"

Таллин, 21 сентября 2004, 15:46 — REGNUM  По просьбе корреспондента ИА REGNUM советник правящей партии Res Publiсa Николай Стельмах и член парламента, директор Нарвской электростанции Антс Паульс (Ants Pauls), авторы "новой русской политики", озвученной на съезде партии Res Publiсa в Раквере, прокомментировали ее основные моменты.

В Эстонии с первого января 2004 года уже действует закон, согласно которому государство возмещает не владеющему государственным языком частному лицу сто процентов его расходов на обучение эстонскому языку, но концепция "Стельмаха-Паульса" предлагают дополнить это положение стопроцентной компенсацией расходов предприятиям частным и государственным фирмам, организовавшим обучение эстонскому для своих работников. По их мнению, многие частные лица зачастую не в состоянии найти лишние пару тысяч крон из семейного бюджета, эту статью расходов может взять на себя фирма, которой финансы будут компенсированы. Стельмах привел пример предприятия Silbet из Кохтла-Ярве, где подобные курсы уже давно проводятся, но за счет работников. Антс Паульс считает, что данная поправка к законодательству может быть принята к первому января 2005 году.

Принципиальным изменением условий получения эстонского гражданства для оканчивающих школу станет предложение концепции "Стельмаха-Паульса" приравнять годовые оценки по двум школьным предметам- граждановедению и эстонскому языку - к экзамену на гражданство и, таким образом, уменьшить бюрократизм в вопросе предоставления гражданства русскоговорящей молодежи. "Уже с пятнадцати лет такой ученик может ходатайствовать перед Департаментом гражданства и миграции о получении паспорта - для этого ему понадобится предъявить лишь свой табель успеваемости". По словам Стельмаха, на гражданство может претендовать и "троешник" так как в Эстонии тройка считается положительной оценкой.

Особое место в предложении представителей Res Publiсa занимает фраза о "гарантированной возможности получения образования на русском языке после 2007 года". Как уточнили авторы идеи, "у учащегося должно быть право выбора языка обучения". Особенно важно, что концепция "Стельмаха-Паульса" отрицает какую-либо установку на процентное соотношение эстонского и русского языков обучения в школе. Стельмах также сообщил ИА REGNUM, что "латвийский вариант" в школах Эстонии маловероятен, так как в Эстонии нельзя чисто механически осуществить переход с одного языка обучения на другой, хотя бы, потому что на сегодня нет достаточного количества в достаточной мере владеющих эстонским языком учителей. Кроме того Стельмах указал, что идущая в Эстонии общая реформа школьного образования делает бессмысленной любые указания сверху о выборе языка обучения: "согласно реформе теперь деньги на обучение идут вслед за конкретным школьником, и какую школу, форму и язык обучения он выберет, туда и потекут финансы".

Данные три пункта программы Стельмаха-Паульса были поддержаны съездом партии и премьер-министром страны Юханом Партсом (Juhan Parts). Николай Стельмах сообщил ИА REGNUM что, по его мнению, ничего особо революционного в этих предложениях нет, и авторы концепции рассчитывают на реализацию этих пунктов правительством страны, в которое входят четыре министра-однопартийца и премьер-министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.