Анализируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM опубликованные Банком Эстонии данные о том, что во втором квартале дефицит текущего счета Эстонии составил 14,9 % от ожидаемого внутреннего валового продукта, а дефицит товарооборота составил 20 % ВВП, экономист Татьяна Мороз подчеркнула, что не видит в этом катастрофы. Мороз признает, что "процент великоват и мог быть на уровне 5 -7 %". По ее словам, за последние десять лет экономика Эстонии ни разу не показывала профицита, а потому все привыкли к такому положению вещей: "Если бы национальная валюта страны не была жестко привязана к евро в соотношении 1 евро - 15,646 крон, то дефицит ВВП уже давно привел бы к резкому падению эстонской кроны. А так мы видим лишь ее постепенное ослабление".

Эксперт считает, что привязка кроны к евро гарантирует спокойное и поступательное развитие экономики Эстонии, но не позволяет в полной мере воспользоваться выгодами разницы расходов между эстонскими и западными товарами и услугами: "Цены становятся такими же высокими, как в ЕС, что все больше тормозит экспортные возможности национальной экономики".

По словам Мороз, "нет худа без добра. Дефицит текучего счета тормозит инфляционные процессы в Эстонии, спровоцированные присоединением к Евросоюзу, так как Центробанку страны приходится регулярно изымать избыток денежной массы для оплаты зарубежных счетов".