14-летняя якутянка представляет Россию на олимпиаде для инвалидов в Афинах

Москва, 21 сентября 2004, 11:51 — REGNUM  17 сентября в Афинах стартовали ХII летние Паралимпийские игры. В составе российской сборной на соревнования отправились 85 спортсменов. Среди них - 14-летняя пловчиха из Якутии Анастасия Диодорова. Она является самой юной из россиян.

В двухлетнем возрасте с Настей произошел несчастный случай, в результате которого она лишилась обеих рук. В шесть лет она впервые научилась плавать, но серьезно занялась спортом только год назад. Сегодня Настя - одна из главных олимпийских надежд России.

Спортивные победы девочки начались на московском фестивале для инвалидов "Открытая вода", где заняла второе место. Она выиграла первенство России в возрастной категории до 18 лет, затем на чемпионате Европы в Чехии выполнила норматив кандидата в мастера спорта, а в конце 2003 года, выиграв чемпионат страны среди взрослых, стала мастером спорта в своей инвалидной группе. Всего за 15 месяцев профессиональных занятий плаванием у Насти скопилась целая коллекция медалей - более десяти, семь из которых - золотые.

На Паралимпийских играх в Афинах Настя Диодорова будет представлять Россию на двух дистанциях - 50 и 100 метров. Однако, сама спортсменка считает эту олимпиаду лишь подготовкой к следующей, которая пройдет в 2008 году в Китае. Тогда ей исполнится 18 лет, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.