Турки будут наказывать геноциды будущие и отрицать прошлые

Анкара, 20 сентября 2004, 18:02 — REGNUM  Депутат Великого Национального Собрания Турции Эрсйонмез Ярбайн на днях выразил озабоченность тем фактом, что удостоившийся одобрения Великого собрания проект реформы Уголовного Кодекса предусматривает наказание за геноцид.

Как сообщает турецкая газета "Хюрриет", депутат, подвергнув осуждению статью Кодекса относительно геноцида, заявил, что "данная поправка" может стать головной болью для Турции, так как Анкара не признала Геноцид армян. Министр юстиции Турции Джемил Чичек успокоил депутата, заявив, что поправки УК Турции не имеют обратной силы.

Напомним, что в представленном на обсуждение Великого собрания проекте УК впервые за всю историю страны предусматривается наказание за геноцид. Согласно турецким СМИ, в 76-ой статье документа отмечено, что геноцид - запланированное истребление национальной, этнической или религиозно группы или ее части, ответственность за геноцид предусматривает наказание в виде пожизненного заключения. Отметим также, что на днях, в интервью, опубликованном в германской газете, ответственный за расширение Евросоюза Гюнтер Ферхойген заявил, что реформирование УК Турции является обязательным условием для начала переговоров по вступлению Турции в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.